Виталий Выбранский: Пей чай, беги, твори добро

Виталий Выбранский: Пей чай, беги, твори добро
В августе в Херсоне стартовал новый необычный проект, посвященный одновременно благотворительности, здоровому образу жизни и просто приятному общению за чашкой хорошего чая.

Рассказать о нем журнал Best in Kherson попросил одного из организаторов, главу Благотворительного фонда «Спортивный Херсон» Виталия ВЫБРАНСКОГО:

- Расскажите, в чем суть проекта «Чайные бега»?

Это замечательный многогранный проект, который сочетает в себе как пропаганду здорового образа жизни, так и популяризацию благотворительности, помощь детям, реально в ней нуждающимся.

«Чайные бега» - всеукраинское движение, в рамках которого в разных городах Украины люди всё лето собираются с утра по выходным в парке, знакомятся, делают разминку и бегут несколько километров. После все вместе пьют чай.

Каждый участник делает благотворительный взнос в поддержку нуждающихся в этом детей. В Херсоне участники делают прямые благотворительные пожертвования напрямую на счет Областного центра социально-психологической реабилитации детей в Степановке. У нас в городе такое мероприятие мы проводим каждую субботу в 9.00 в парке «Херсонська фортеця» для всех желающих.

- Как возникла идея такого проекта?

Изначально идея принадлежит талантливому музыканту и основателю кочующей чайной #dendachai Денису Михальченко. Он, как настоящий фанат чая и социально-активный человек, загорелся сделать проект, посвященный популяризации таких ценностей.

И вот однажды судьба свела нас на чайной церемонии в Чайном доме Zen. Идеи проекта оказались настолько близки мне, что не было никаких колебаний, поддержать его или нет.

В первый раз было много хлопот. Покупали термоса, выбирали чай, обзванивали всех друзей с призывами прийти. Многие удивлялись и не совсем понимали, что от них хотим.

Некоторые, наоборот, сразу загорелись и стали убежденными симпатиками. Даже из других городов писали люди, что приехать не могут, но хотят сбросить деткам деньги на счет. Проект получился резонансным.

- Будет ли какое-то дальнейшее развитие этой идеи?

Обязательно будет! Сообщество живое. Запретов очень мало, но они для нас принципиальны. Так, в «Чайных бегах» никогда не будет бизнеса. Мы не зарабатываем на мероприятиях, деньги участники скидывают только напрямую на счет Областного центра социально-психологической реабилитации детей. Все «расходные материалы» для них бесплатны. Также в «Чайных бегах» не будет политики. Как бы ни хотелось некоторым кандидатам «примазаться» к этой теме, для нас это неприемлемо.

В остальном, проект абсолютно открыт для всех предложений. Некоторым по объективным причинам тяжело бегать, и ребята просто делают прогулку по парку. Уже звучат идеи других совместных активностей типа йоги.

Так же и к чаю некоторые участники начали приносить блинчики, сырники и другие вкусности собственного изготовления. «Чайные бега» – не догма, это живое сообщество позитивных и социально активных людей. Каждый может привнести в него что-то свое, что не противоречит его ценностям.

В первую очередь, мы хотим сохранить тот дух легкости, непринужденности и позитива, который удалось создать в сообществе. «Чайные бега» - это про благотворительность, здоровый образ жизни и приятное общение. И мы всегда рады тем, кто разделяет эти ценности!
Best in Kherson
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів