Михаил Опанащенко: В Херсоне я буду намного ближе к людям, чем в Верховной Раде

Михаил Опанащенко: В Херсоне я буду намного ближе к людям, чем в Верховной Раде
До начала избирательной кампании осталось совсем немного времени. Большинство кандидатов на пост городского головы Херсона уже заявили о себе.

Сегодня беседуем с кандидатом в мэры города от партии Оппозиционная платформа За жизнь Михаилом ОПАНАЩЕНКО:

⁃ Здравствуйте, Михаил!

Здравствуйте!

⁃ Неожиданно для многих херсонцев, наверное, вы стали единственным кандидатом от Оппозиционной платформы За жизнь. Ведь многие ассоциировали с этой партией другого кандидата на пост городского головы.

Да, я знаю, что вы имеете в виду. До сих пор многие думают, что от ОПЗЖ в мэры идет Владимир Сальдо. Но это не так.

⁃ Это решилось в какой-то момент? Поменялось решение партии?

Нет, совершенно нет. Я изначально был единственным кандидатом на должность мэра от ОПЗЖ. Никаких других кандидатур не было.

⁃ Сегодня хотелось бы поговорить о вас, Михаил, как о политике. Ведь херсонцы, если честно, довольно мало о вас знают. Почему вы решили пойти в мэры Херсона?

Херсон - это мой дом. По работе приходилось много ездить в другие города, в том числе в столицу. Я постоянно сравнивал их с Херсоном. И не понимал, почему, пока другие города развиваются, наш превращается в руину.

Хочется, чтобы и Херсон был цветущим и прогрессивным. И в мэры иду, наверное, по той же причине. Есть желание, чтобы дома был порядок. А я вижу, что здесь его нет. А если у меня есть ресурсы для того, чтобы сделать свой дом успешнее, красивее и богаче, то почему бояться брать на себя ответственность?

⁃ Ваша семья тоже живет здесь?

Да, мы все живем здесь. В обычной трехкомнатной квартире на ХБК. В этом году сын пошел в первый класс, в 30-ю школу. Старшая дочь тоже здесь училась, но сейчас будет поступать в вуз в Киеве.

Михаил с сыном. Фото из личного архива Михаила Опанащенко

- Расскажите немного о своей семье, этот вопрос всех интересует.

Родился я в совершенно обычной семье. Отец - водитель, мама - товаровед. Есть старшая сестра, которая работает учителем младших классов. Закончил Херсонский аграрный университет, по специальности я инженер-строитель.

Со своей женой я познакомился в университете. Два года еще после окончания мы жили в общежитии судозавода на улице Комкова. Это было непростое время, приходилось много работать. Но я с теплотой вспоминаю нашу комнату в общаге. Мы всегда много работали, и сейчас у нас есть все, что нужно для счастья. Собака, например, (улыбается).

- Какой породы?

Китайский бульдог. Зовут Шен Ли. Полноправный член нашей семьи.

Фото из личного архива Михаила Опанащенко

- Как семья отреагировала на ваше желание стать мэром Херсона?

Поддержали. Они знают, что будет сложно, что у городского головы всегда много работы и что он мало времени проводит с семьей. Но они также знают, что я всегда выполняю обещания и довожу дело до конца и хотят, чтобы я применил эти умения в помощи родному городу. У нас в семье есть правило - всегда поддерживать друг друга и верить в успех.

Фото из личного архива Михаила Опанащенко

- А чем вы увлекаетесь?

Сколько себя помню, всегда занимался спортом. Раньше занимался боксом, сейчас активно занимаюсь плаванием. Являюсь вице-президентом Ассоциации киокушин-каратэ. Кстати, мой сын тоже сейчас занимается киокушин-каратэ. На последних сборах получил оранжевый пояс. Очень горжусь, что он достигает успехов в этом виде спорта.

Сын Михаила получает оранжевый пояс по киокушин-каратэ. Фото из личного архива Михаила Опанащенко

Еще одним хобби можно считать восстановление почти разрушенных зданий. Вот, например, Дом культуры судостроителей. Когда я его выкупил, первая моя мысль была “Зачем?”. Увидел, что там темно, все прогнило и обвалилось. В потолке зияет дыра. Сперва даже страшно было, что ничего не получится. Но вскоре мы уже сможем его открыть.

- Что там будет находиться?

Мечтаю вернуть этому зданию былое предназначение. Хочу, чтобы там работал коммунальный театр и концерт-хол. В Херсоне своего концерт-холла нет.

ДКС сейчас. Фото из соцсети Facebook

⁃ Вы не новичок в политике. Вы уже были народным депутатом. Почему не захотели возвращаться в так сказать большую политику? А хотите стать политиком местного уровня.

Да, я был в политике и имею опыт работы как народный депутат. Я знаю, как принимаются законы, как устроены политические процессы и что надо сделать для того, чтобы проблемы города стали видны на государственном уровне.

Но здесь, в Херсоне, я буду намного ближе к людям, чем в Верховной Раде. К своим землякам, к тем, кому так же неравнодушен Херсон, кто хочет изменить город к лучшему. Уже пора забывать о политических амбициях и начинать работать сообща.
⁃ Давайте поговорим о вашем профессиональном опыте. Где вы работаете? Чем занимаетесь?

В 99-м году, когда я закончил аграрный университет, я начинал со сварщика-монтажника. Потом дорос до начальника участка, сдавал такие знаковые объекты как Нацбанк (бывший военный госпиталь), участвовал в строительстве Брокбизнесбанка. Затем создал своей предприятие и построил более 200 объектов по всей территории Украины - производственные, жилые, животноводческие комплексы.

Сейчас веду бизнес по строительству мостов и инфраструктурных объектов, таких как дорожные развязки и так далее. В моем, так скажем, профессиональном портфолио - мост-метро через Русановскую протоку в Киеве, мост в Харькове и другие объекты по всей территории страны.

Фото из личного архива Михаила Опанащенко

Возглавляю Всеукраинскую ассоциацию Мосты Украины туда входят крупные промышленные предприятия, такие как институт электросварки Патона, например, а также многие строительные компании, которые связаны с мостостроением. Вместе с этих Ассоциаций мы также входим в крупные международные Ассоциации.

⁃ Для вас, как для будущего городского головы, будет важным строительство и восстановление исторических зданий?

Безусловное. Нашей компании повезло реставрировать не одно историческое здание Херсона. И я уверен, что город должен быть красивым. Внешне привлекательным. А у нас центр города превращается в руину. Фасады исторических зданий в печальном состоянии. Филармония, кинотеатр «Коминтерн», да и не только исторические. Бассейны, спортплощадки, мосты.

⁃ И еще о мостах. Вы обмолвились ранее, что строительство мостоперехода ХБК-Таврический возможно закончить за пару лет. Так почему же тогда у губернаторов и мэров ранее не получалось это сделать?

Если честно, я не хочу обсуждать ошибки прошлой власти. Не смогли и все. Но я, как человек, который занимается строительством мостов, не вижу в строительстве мостоперехода проблем. Разве что теперь, когда проекту уже десяток лет и все пытались с него что-то поиметь, возникнут сложности с документацией и поиском финансирования.

Это, наверное, и будет самый длительный этап. Важно изучить юридическую сторону, привести в порядок документацию. Признать, наконец-то, что та схема, которая существует сейчас, не рабочая. Там есть и судебные тяжбы, и криминальные дела. Вот это будет сложнее всего. А далее - проведение тендера и, собственно, строительство. Реально построить мостопереход за полтора года.

Фото из личного архива Михаила Опанащенко

⁃ Также вы говорили, что заказчиком работ должен выступить город.

Да, я убежден в том, что это городская проблема. Да, можно привлечь государственное финансирование. Но мостопереход уже 10 лет - клеймо именно на лице города. Он нужен Херсону, и контролировать строительство должен город. Не только этого моста.

⁃ Есть еще проблемные мосты в Херсоне?

Да, мост на Остров. Он аварийный и я не понимаю, почему им до сих пор никто не занялся. Ведь это единственный путь в один из самых больших микрорайонов города.

Если раньше его использование было связано в основном с судостроительством, то сейчас по больше части - с логистикой. Грузоподъемность автомобилей увеличивается, а состояние моста не поддерживается должным образом. Думаю, несложно догадаться, что будет дальше. Если не заняться остом, жители Острова будут добираться домой на лодках.

- Вы видите решение этой проблемы?

Я не вижу проблемы, скажем так. В плане того, что нужно просто брать и ремонтировать. Проблема в желании городской власти. А его нет. В Херсоне вообще нет стратегии управления дорогами и мостами. Это же ненормально. И такое положение дел влияет не только на финансовые потоки, но может привести к более глобальным проблемам - авариям или катастрофам, где могут пострадать люди.

Сегодня мы в первую очередь работаем над увеличением финансирования на строительство мостов, прорабатываем нормативную базу, которая не отвечает, к сожалению, сегодняшним реалиям. Нам уже удалось добиться выделения денег из Государственного дорожного фонда на строительство и ремонт мостов. Думаю, и мост на Остров будет отремонтироваться в кратчайшие сроки.

⁃ Какие еще городские проблемы вы для себя определили - как самые критические на данный момент?

Наверное, для города нет проблем больших и маленьких. Я постоянно общаюсь с херсонцами. Вижу, как их беспокоит отсутствие городского транспорта, чистота, дороги, безработица. С этим всем нужно работать. Люди должны чувствовать, что власть, которую они избирают, о них заботится. Тогда и они будут заботиться о родном городе.

- Кстати о чистоте. Как по-вашему решить эту проблему?

Взять и вымыть город (улыбается).
- Если все так просто, то почему городская власть этого не сделала раньше?

Что сложного в том, чтобы вычистить город? Деньги выделяются, а чтобы подрядчики работали - нужно предусматривать не только деньги, но и какие-то меры, применяемые за некачественное выполнение работ. Это очень просто, уверяю вас, и стоит недорого. Хотите покажу?

- До выборов?

Конечно. Через пару недель проедемся на спецмашине и поубираем вместе?

- Давайте.

Договорились.

⁃ Вы очень амбициозны. Думаете, у вас получится решить все проблемы сразу?

Их не надо решать сразу и быстро. Их нужно решать с умом. Я не буду делать это один. Каждый должен заниматься тем, в чем разбирается. И это неправда, что у нас нету профессионалов и людей, которые могли бы занять руководствующиеся должности. Они есть - хорошие руководители, эффективные управленцы, мастера в своей отрасли. Их просто нужно мотивировать и привлекать в команду.

Фото из личного архива Михаила Опанащенко

⁃ Вы уже знаете, кого точно возьмете на работу, если выиграете выборы?

В большинстве случаев, да. Пока не буду раскрывать все карты. Но я знаю людей, с которыми я хотел бы работать. Это все - молодые люди, которые видят, что нужно городу, и способны реформировать процессы.

- Спасибо. Удачи Вам!
Беседовала Татьяна САФОНОВА
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів