Виталий Выбранский о развитии спорта на Херсонщине

Виталий Выбранский о развитии спорта на Херсонщине
Об этом и многом другом глава благотворительного фонда «Спортивный Херсон», вице-президент Херсонской областной организации федерации бокса Украины, помощник-консультант народного депутата Украины Виталий ВЫБРАНСКИЙ рассказал, отвечая на вопросы корреспондента журнала BEST IN KHERSON.

- Этой весной в Украине, как и во всем мире, карантин неожиданно спутал людям все планы. Как этот форс-мажор сказался на спортивной сфере?

Да, введение карантина и для спортсменов тоже стало неприятной неожиданностью. Больше всего пострадали от него профессиональные спортсмены. Их жесткий график подготовки и в обычные годы не оставляет свободы маневра, а в Олимпийский год требования к распорядку тренировок особенно жесткие.

Если же говорить о любителях, занимающихся для собственного здоровья, то здесь больше вопрос самодисциплины. Возможность заниматься дома, бегать, кататься на байдарках, тренироваться на свежем воздухе никуда не девалась, было бы желание.

Сейчас, к счастью, ограничения снимают, и спорт все больше возвращается в привычное русло. Конечно, Украина – страна загадочная. Ночные клубы у нас открыли на пару недель раньше спортзалов, но будем надеяться, что наши чемпионы быстро вернутся в форму и совсем скоро порадуют херсонцев новыми победами и достижениями.

- Вы в спорте постоянно пробуете что-то новое, разные виды. Как удается все совмещать?

Любительские занятия спортом очень отличаются от профессиональных. Для победы в серьезных турнирах и чемпионатах спортсмен должен отказаться от всего, что не ведет к победе. Это нечто вроде монашества, когда есть только спортивная цель, а вся жизнь посвящена ее достижению. В любительском спорте же наоборот, разносторонние интересы дают разносторонне развитие.

Да и когда в жизни постоянно что-то новое, спорт не приедается. И если я продолжаю бегать, но в выходные хожу в походы на байдарках, а в будни вечером заезжаю покататься на вейкборде или на сапе, жизнь от этого становиться только ярче. И работать потом веселее, восстановившись на природе.

Кроме того, спорт для меня – еще и средство борьбы со своими страхами и слабостями. Я рос слабым болезненным ребенком, которому вечно твердили: «Осторожней! Ты слишком слабый для этого! Не с твоим здоровьем!» И это сформировало базу моего мировосприятия. Вот только жить серой зашуганной мышкой мне никак не хотелось!

Сейчас страхи и неуверенность никуда не делись из моей жизни. Но благодаря спорту я научился идти им на встречу, сознательно преодолевать их. И вот то чувство победы над собой, которое я при этом испытываю - оно бесценно.

- Возвращаясь к работе. Можно ли из спорта сделать бизнес? Или это исключительно хобби?

Теоретически, конечно, на спорте можно неплохо зарабатывать деньги. Но для себя основной целью это никогда не ставил. Если говорить о Херсонской областной федерации бокса или о моем благотворительном фонде «Спортивный Херсон», то это исключительно посильный вклад в развитие спорта и популяризацию здорового образа жизни. В который раз повторюсь, нам всем в этом обществе жить, и хочется сделать его здоровее и лучше.

Также в этом году запустили совместный с Евгением Кулешовым проект по экскурсиям на байдарках из клуба «Черная выдра» для всех желающих. Это пример хобби, переросшего в более серьезный проект. Я все равно ходил почти каждые выходные в походы, и со мной немало людей начало ходить за компанию.

И в определенный момент пришло понимание, что пора уже просто заводить свой небольшой флот. И его приобретение себя оправдало, на своих байдарках планировать походы легче и удобнее, чем на арендованных. Кроме того, они оказались замечательным ресурсом для популяризации спорта среди детей, проведения различных благотворительных акций. Получился хороший небольшой социальный бизнес.

- Бизнес в спортивной сфере сильно отличается от обычного бизнеса?

Безусловно, спортивная сфера имеет свою большую специфику. Но, на мой взгляд, в ней часто не хватает именно общих для всего современного бизнеса инструментов и механизмов. Многие бизнес-процессы стало возможно перенести из других сфер, но много надо изучать «с нуля». И простое копирование западных учебников тут не поможет, надо учитывать наши местные реалии.

И тут мне очень помогла давняя дружба с доктором экономических наук Натальей Танклевской. Когда встал вопрос нехватки знаний, я получил от нее полную поддержку и очень быстро обнаружил себя аспирантом, пишущим диссертацию на тему «Управление маркетингом спортивной сферы». И оказалось, что наука – это тоже круто. Новые знания, обмен опытом - все это позволяет понять свою сферу деятельности. И двигаться не вслепую, методом проб и ошибок, а сознательно ставя цели и достигая результатов.

- Возможно ли развитие спорта без помощи государства?

На уровне «фановом», типа экскурсий на байдарках, вейка, бега, главная задача властей – просто не мешать. Если же говорить о серьезном спортивном уровне, то в современных украинских реалиях это невозможно.

Если мы говорим о высоких спортивных достижениях, в данный момент в нашем обществе отсутствует механизм как независимого системного спортивного менеджмента, так и системного меценатства, необходимого для достижения серьезных результатов.
Поэтому с властью надо постоянно взаимодействовать, искать взаимопонимание и общее видение. Тут очень много зависит от личного отношения человека на должности. Кто-то с радостью поддерживает совместные проекты и инициативы, от кого-то «снега зимой не допросишься». И, хочешь того или нет, вынужден сам погружаться в политику, искать пути влияния на происходящие процессы.

А когда видишь, как на «заделку дупел» в деревьях выделяется финансирование в пару раз больше, чем на весь городской спорт вместе взятый, возникает сильное желание сделать все, чтоб увидеть после ближайших выборов в совете новые лица, которым хочется развивать и созидать, а не только «пилить».

Но я все же уверен, что успех в любой сфере, включая и спортивную, в наших собственных руках. И чем больше мы будем вкладывать в нее сил, тем лучше будет для всех. Так что все будет хорошо!


BEST IN KHERSON
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів