Виталий Выбранский: Херсонские спортсмены должны вознаграждаться за их достижения

Виталий Выбранский: Херсонские спортсмены должны вознаграждаться за их достижения
С начала 2020 года в Херсоне начал действовать проект «Лучший спортсмен месяца». О его первых результатах и дальнейших перспективах «Херсонцы» спрашивали его соавтора, главу благотворительного фонда «Спортивный Херсон» Виталия Выбранского:

- Расскажите, что из себя представляет проект «Лучший спортсмен месяца»?

Эта идея - далеко не наше открытие. Такие проекты есть в разных городах, и мы с начальником городского управления спорта Алексеем Заболотным пришли к выводу, что в Херсоне такой проект тоже стоит запустить. Наши спортсмены регулярно достигают немалых успехов, и их надо как морально поощрять, так и поддерживать финансово. Высокие достижения требуют ежедневной работы и большой самоотдачи, и они должны вознаграждаться.

Мы определили критерии, и с января проект начал работать. Условия простые. По итогам каждого месяца спортивные федерации и клубы города подают своих номинантов с указанием их достижений. Затем из этого списка конкурсной комиссией выбирается победитель. В первую очередь, конечно, смотрим на занятое место и уровень соревнований. Если мы имеем два одинаковых результата, то уже исходим из того, насколько конкурентная была борьба за это место.

- Есть ли какие-то ограничения по видам спорта, возрасту, полу?

Абсолютно нет. В номинации могут участвовать все виды спорта без ограничений. Это вполне нормально, что в разные месяцы будут победители из абсолютно разных сфер. Также нет никакой привязки к возрасту или половой принадлежности. Разумеется, чем старше возрастная категория, тем более весомый будет результат.

Но наши юные спортсмены тоже имеют все шансы стать лучшими. Относительно девочек – у нас немало видов спорта, в которых они прекрасно побеждают. Начиная от традиционно женской художественной гимнастики и вплоть до единоборств. Повторюсь, все зависит исключительно от спортивного результата.

- Уже был определен лучший спортсмен января. Кто им стал, и какие впечатления от первого награждения?

По итогам января лучшим спортсменам был признан чемпион Украины по боевому самбо Олег Третяков. Воспитанник клуба «Шторм» тренера Владимира Тимченко уже не в первый раз получает награды за свои спортивные достижения. Для вручения номинации мы с Алексеем Заболотным приехали на тренировку и наградили Олега перед строем.

Радует, что грамота и само награждение вызвали энтузиазм и у других воспитанников клуба, замотивировало их еще больше стремиться к спортивным высотам. Не меньший эффект дало и размещение лайт-боксов с фотографией Олега по городу. По его словам, люди начали узнавать его на улице, некоторые спрашивают про занятия спортом, хотят тоже тренироваться. Это очень важно, поскольку чем больше людей будет в спортзалах следить за своим здоровьем, тем меньше их будет лечиться в больницах или предаваться всяким порокам.

- На Ваш взгляд, насколько вообще важно сейчас поддерживать и развивать спортивную сферу?

Думаю, это очень важно. Есть ряд аргументов, почему это просто необходимо. В первую очередь, спорт – это здоровье. Если мы хотим, чтоб люди не были подвержены всевозможным болезням, не были постоянными клиентами аптек и больниц, мы должны популяризовать именно профилактические меры укрепления иммунитета. Без разумных, но достаточных физических нагрузок это просто невозможно.

Далее, спорт в жизни человека быстро вытесняет вредные привычки, такие как алкоголь, курение, наркотики, зависимость от гаджетов, приучает к правильному режиму дня и питания. Также в человеке вырабатывается дисциплина и настойчивость в достижении своих целей, трудолюбие. А это уже делает его гораздо более эффективным и в повседневных делах. Появляется спортивное товарищество, взаимопомощь, стремление не унизить слабого, а наоборот помочь ему. Не даром многие считают, что не приведя в порядок свое тело, не тренируясь регулярно в каком-то виде спорта, успешным стать и в жизни очень тяжело.

- Уже прошла большая часть марта, а лучший спортсмен февраля так и не назван. С чем это связано? Как повлияет на проект сложившаяся ситуация?

Лучшим спортсменом февраля по решению конкурсной комиссии стал чемпион Европы по вольной борьбе Эрик Арушанян. Пройдя четырех очень сильных противников, он показал себя лучшим и безусловно достоин этой награды. Но случилось так, что со всей этой паникой банально негде изготовить ему соответствующую грамоту, чтоб вручить. Компания, производящая наградную продукцию, как и все, просто закрылась на карантин. Но это не значит, что награждения не будет, оно просто перенесется немного во времени.

Относительно проекта «Лучший спортсмен месяца» в целом – в марте у херсонских спортсменов также есть заслуживающие награды результаты, первая половина месяца была плодотворной. По итогам, есть из кого выбирать победителя. Что будет в апреле – увидим.

Мы прошли уже далеко не один кризис, когда «все пропало», но все так же живем, и наши спортсмены все также побеждают на всеукраинском и международном уровне. Уверен, когда панические настроения в обществе улягутся, все быстро вернется в норму.

- Спасибо за интересный разговор.

Спрашивала Татьяна САФОНОВА
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів