В Европарламенте просят обратить внимание на важность проекта инициированного в Херсоне

В  Европарламенте просят обратить внимание на важность проекта инициированного в Херсоне
В Европарламенте обратили внимание на геополитическую важность проекта, инициированного в Херсоне.

В декабре (18-19) прошедшего 2019 года в г.Страсбург состоялось очередное заседание Парламентского комитета Ассоциации Украина – ЕС. Сотрудничество между Европейским Парламентом и Верховной радой Украины выстроено именно через Парламентский комитет Ассоциации Украина-ЕС.  

Входящие в его состав депутаты Европейского парламента и Верховной рады Украины рассмотрели вопросы, связанные c процессами европейской интеграции, взаимоотношений между Европейским Союзом и Украиной, безопасностью в регионе и ходом реализации реформ. 

Подготовка информации и проектов вопросов, для рассмотрения данным парламентским комитетом, осуществляется как в стенах Европейского Парламента так и Верховной рады Украины. 

Именно из стен Европейского Парламента, в адрес входящих в состав Парламентского комитета Ассоциации Украина-ЕС депутатам Европейского Парламента и народным депутатам Украины была предоставлена информацияо реализуемом проекте создания коридора эффективного сотрудничества от берегов Балтийского моря до восточным берегов Каспия. 

Данный проект позиционируется как геополитически важный и рассматривается в качестве реального механизма обеспечения пояса экономической безопасности.  Предложенная модель предполагает более широкое и многостороннее поле сотрудничества, опирающееся на, находящуюся на окончательном этапе формирования, партнерскую сеть обеспечивающую мультимодальное перемещение грузов.

В предоставленном информационном документе в частности говорится, что «Базовым фундаментом является формирование устойчивых, разносторонних горизонтальных связей (в различных сферах: от образования, науки, культуры и спорта до предоставления услуг, торговли, создания совместных производств) создает зону стабильного сотрудничества и зону стимулирования экономического партнерства и торговли по маршруту «коридора эффективного сотрудничества». Минимизирует риски для бизнеса. 

На окончательной стадии формирования находится партнерская сеть, состоящая из морских портов и транспортно-экспедиторских компаний, способная обеспечить эффективное перемещение грузов от восточных берегов Каспийского моря (партнеры проекта – морские порты г.Курык (Казахстан) и г.Туркменбаши (Туркменистан)) до берегов Балтийского моря (партнеры проекта - морские порты г.Гдыня (Польша) и г.Клайпеда (Литва)). 

Для координации действий участников процесса перемещения грузов по мультимодальным маршрутам от восточных берегов Каспийского моря до Балтики (с перспективой расширения географии), участниками проекта создан единый международный логистический центр «GlobalMultimodalLogistics»».

Сам проект был инициирован литовско-украинской командой Балтийско-Черноморского экономического форума, а следовательно одним из мест его рождения по праву считается город Херсон. К тому же в представленном документе говорится дословно: «Базовый, сформированный Европейский «треугольник» проекта – Литва (в частности г.Клайпеда), Польша (в частности г.Гдыня и Поморское воеводство) и Украина (в частности, граничащая с оккупированным Крымом, Херсонская область и г.Херсон). Начат процесс присоединения к проекту Болгарии, локальным участником проекта являются представители Румынии.».

За дополнительной информацией корреспондент ИА «Херсонцы» обратился к заместителю председателя правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимиру Макуха, вот что он рассказал: «идея данного проекта родилась пару лет назад, и если ее родоначальниками являются представители литовско-украинской команды нашего форума, то сам сформировавшийся проект является результатом совместной работы всей нашей дружной международной команды партнеров, в которую входят представители Украины, Литвы, Польши, Грузии, Казахстана, Турции, Туркменистана, Беларуси. 

Реализация данного проекта предполагает решение более широкого спектра вопросов и должна стать фундаментом укрепления и развития многостороннего сотрудничества между городами, областями и государствами. От имени всей нашей команды могу сказать, что мы искренне благодарны вниманию и поддержке, которую мы ощущаем со стороны представителей многих стран как Европы так и Азии, искренне благодарны вниманию, предварительным высоким оценкам важности и поддержке со стороны представителей Европейского Парламента.

В конце прошлого года мы получили и поддержали предложение со стороны координатора Европейского Парламента по развитию транспортной стратегии Балтийского моря совместно координировать наши действия, проводить взаимные консультации, объединить усилия по развитию данного направление.

В конце июня этого года, на этот раз в г.Херсоне, будет проходить очередной Балтийско-Черноморский экономический форум, для участия в котором должны прибыть представители всех партнеров данного проекта из Литвы, Польши, Грузии, Турции, Казахстана, Грузии, Туркменистана, Румынии, Болгарии, Беларуси, что бы совместно обсудить и скоординировать дальнейшие действия как в целом по проекту «коридора эффективного сотрудничества» так и по отдельным его сегментам, таким например как международное сотрудничество в сфере высшего образования».

И в заключении, в качестве дополнения, к сказанному Владимиром Макуха, добавим еще несколько пунктов из направленного из стен Европейского Парламента народным депутатам Украины и депутатам Европейского Парламента, упомянутого выше, информационного документа:

«Методика и партнерская составляющая проекта обеспечивают преодоление коррупционной составляющей при его реализации на территории Украины. Стимулируют имплементацию европейских стандартов международного сотрудничества участниками проекта из Украины, Грузии, стран Азии».

«Команда партнеров (проекта – ред.) объединяет науку и практику. Команда готова и способна эффективно реализовывать самые амбициозные международные проекты, опираясь на передовой практический опыт партнерской сети от Балтийских портов, транспортно-экспедиторских и стивидорных компаний г.Гдыня (Польша) и г.Клайпеда (Литва) до современных портов и лидеров в транспортно-экспедиторской сфере Казахстана и Туркменистана на восточных берегах Каспийского моря, активно развивающееся сотрудничество морских академий, университетов и научно-исследовательского института транспорта из Литвы, Украины, Болгарии, Румынии, Беларуси, Грузии.»

Как говориться – в добрый путь!

Татьяна САФОНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів