Виталий Выбранский: В херсонском спорте есть масса отличных идей, которые стоит превратить в проекты

 Виталий Выбранский: В херсонском спорте есть масса отличных идей, которые стоит превратить в проекты
Благотворительный фонд «Спортивный Херсон» начал свою деятельность в нашем городе.

О целях и задачах этого фонда мы спросили у его создателя – известного спортивного корреспондента, общественного деятеля, энтузиаста и пропагандиста спорта, здорового способа жизни - Виталия ВЫБРАНСКОГО.

- Для чего Вы создали благотворительный фонд «Спортивный Херсон»?

Главной целью фонда является поддержка и развитие спорта в городе Херсоне. Одна из основных проблем здесь – хроническое недофинансирование. Инвентарь, униформа, подготовка, поездки на соревнования...

Этот перечень можно долго продолжать, и на все нужны деньги. Если мы говорим не о модном фитнес-клубе, а о детской спортивной секции, зачастую денег там нет. Где-то тренерам удается найти спонсора, где-то родители сами тянут.

Но нередка ситуация, когда перспективный ребенок не растет в спорте просто потому что денег нет даже на необходимый минимум. Не менее важным направлением является мотивация и популяризация достижений спортсменов, которые уже чего-то добились.

Но кроме профессиональных спортсменов есть еще и множество жителей нашего города. Им не менее важно оторваться от своих кресел и гаджетов и чуть-чуть уделить внимание своему здоровью и отличному самочувствию. Для них также есть ряд проектов мероприятий, в которых сможет поучаствовать любой желающий даже с минимальным уровнем физической подготовки.

И самое глобальное направление – спортивная инфраструктура. Большей частью мы пользуемся наследием еще советских времен. Но оно зачастую приходит в упадок и требует реконструкции. Новые объекты создаются, но этого очень мало. Это очень большой участок сложной, но необходимой работы.

- Как родилась идея создания фонда?

Семь лет назад я впервые попал в мир спорта, а последние пять лет – уже серьезно погрузился в этот мир, реализовал ряд успешных проектов. За это время я стал вице-президентом Херсонской областной организации Федерации бокса Украины, членом исполкома Херсонского отделения Национального Олимпийского Комитета Украины. За время работы стало понятно, что виды спорта могут быть разные, а вот проблемы везде по сути одинаковые. И появилось желание создать эффективный инструмент для их решения.

Я всегда старался помочь, чем могу. Но заниматься «латанием дыр» самому в частном порядке – просто неудобно и не эффективно. А благотворительный фонд может стать тем самым фактором, который позволит объединить неравнодушных людей и воплотить в жизнь множество полезных проектов.

- Откуда фонд будет наполняться?

В первую очередь, для его деятельности я планирую продолжать использовать лично свои средства. Просто теперь это будет происходить более системно и упорядоченно. Также уже есть ряд партнеров, которые готовы сделать свой вклад в развитие спорта в нашем городе. Думаю, этот список будет со временем расширяться.

В Херсоне немало людей, которые искренне готовы и могут сделать свой вклад в развитие общества. Надо просто выстроить вот этот «мостик» между теми, кто может помочь, и теми, кому нужна помощь.

- Какие ближайшие проекты фонд планирует реализовать?

В его рамки уже перешел мой медийный проект «Спортивный Херсон», призванный популяризовать достижения херсонских спортсменов. Также будет продолжена точечная помощь спортсменам, тренерам и организаторам спортивных мероприятий. Просто теперь это будет делаться не «из-под полы», а официально.

Уже существует договоренность с городским управлением молодежи и спорта о старте в этом году проекта «Лучший спортсмен месяца», в рамках которого победитель будет получать не только грамоту и сувениры, но и денежную премию. Весной с партнерами планируем провести яркое и интересное беговое мероприятие в Херсоне.

Также меня давно просят возобновить проведение турнира по боксу среди аматоров. Есть и множество других хороших идей, которые стоит превратить в проекты. Уверен, работы у фонда непочатый край.

- Что лично Вам дает этот проект?

На мой взгляд, спорт – это не хобби. Спорт – это необходимый каждому инструмент сохранить здоровье, быть всегда в отличной форме и ресурсном состоянии. А в нашей суровой реальности, это еще и хороший способ забрать детей с улиц, не дать им стать хулиганами или наркоманами.

Нам всем и дальше в Херсоне жить. И я не хочу пассивно ждать и надеяться, что он станет комфортным для жизни. Я вижу возможность повлиять на ситуацию в лучшую сторону и готов работать ради того, чтоб завтра мы все гордились, что живем в Херсоне.

- Удачи Вам и «Спортивному Херсону»!

Спрашивала Татьяна САФОНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів