В Херсоне воспитывают будущих защитников Родины

В Херсоне воспитывают будущих защитников Родины
Уже шесть лет каждое лето в Херсонской области действует детский лагерь военно-патриотической подготовки «Херсонская Спарта».

Рассказать о том, чему там учат юных участников, «Херсонцы» попросили его основателя, президента Херсонской федерации годзю-рю карате Артема Яковлева.

- Откуда возникла идея создания такого лагеря?

Херсонская Спарта была создана в 2014 году.

До этого мы каждый год с ребятами ездили тренироваться в Крым. У нас было постоянное место, где каждый год собирались. В 2014 году должна была быть юбилейная десятая поездка, но произошла аннексия Крыма.

Мы решили, что не будем туда ездить, пока над Крымом снова не поднимется украинский флаг. Стали искать место для тренировок поближе, и друзья предложили подходящее в Херсонской области. Первый лагерь был традиционно по карате, но уже появилось название «Херсонская Спарта».

С 2015 года мы стали заниматься военно-патриотическим воспитанием. Вначале мы поехали с ребятами на две недели в Тернопольскую область. Затем провели недельные сборы в "Херсонской Спарте", совмещая карате и деревянные автоматы. Я делился опытом, который получил, общаясь с военными на полигонах.

А уже в 2016 году окончательно появилось свое понимание, своя идея "Херсонской Спарты".

Мы открыли двери лагеря всем желающим, объявили об этом всем знакомым и друзьям. Люди начали приезжать со всей Украины и даже зарубежья. Появились армейские палатки, столовая, установился график работы.

- Как в "Херсонской Спарте" все устроено?

Если кто-то хоть раз был на армейском полигоне, ему легко будет представить. Стоят армейские палатки. В палатках – деревянные кровати. Одна большая столовая на лагерь. Везде поддерживается порядок. У ребят по 3-4 тренировки в день. В 6 утра подъем, пробежка, зарядка, ввозные процедуры и завтрак. После завтрака – тренировки по начальной военной подготовке.

Ребята одевают форму, берут деревянные автоматы, выходят в лес и выполняют различные задания. В зависимости от уровня участников, это может быть тактика передвижения, маскировка, приемы работы с автоматом. Потом – обед, купание, тихий час. Во второй половине дня тренера нашего клуба проводят занятия по рукопашному бою. Затем – ужин и отбой.

В этом году к нам в лагерь приезжали ребята из 140 отдельного батальона разведки морской пехоты, и мы тренировались весь день, практически без отдыха. В следующем году они также планируют приехать к нам в "Херсонскую Спарту".

Подведением итога заезда было, когда ребята вечером вышли в лес. Уже наступили сумерки. С помощью компаса и карты они прошли по трем контрольным точкам, вышли на точку запланированной базы.

При этом, два патруля усиленно гоняли их по лесу и стремились помешать выйти на точки. Ночью, после одиннадцати, группы таки разбили лагерь и вышли на разведку искать лагерь своих противников, все так же уходя от патрулей. К двум часам ночи все закончилось, ребята легли спать, сменяясь на часах. А в пять утра уже был подъем и новые задания.

- Что надо, чтобы попасть в лагерь?

С нового года на нашем сайте уже будет открыта регистрация с расписанием заездов. Уже не первый год к нам приезжают ребята из Киева, Ровно, Днепра, Запорожья и других городов Украины. Мы проводим лагерь для детей от девяти лет. Были у нас и младше ребята, но это уже исключение.

Лагерь сам по себе тяжелый. Я всегда стараюсь объяснить это родителям. И прежде чем отправлять туда своего ребенка, они должны быть уверены, что ребенок выдержит эти условия. Конечно, у нас все демократично. Ребенок может отказаться от тренировки, если устал и хочет отдохнуть. Главное, чтобы не было вранья, что болит живот и т.п. Просто надо честно сказать об этом.

Но сам быт все равно тяжелый, без комфортных условий. Поэтому девять лет – это как раз тот возраст, в котором ребята могут уже нормально адаптироваться к условиям лагеря.

Есть заезды, когда мы специально повышаем минимальный возраст участников до тринадцати лет. Они более тяжелые, поэтому младшие дети их просто не выдержат.

- Для чего все это надо?

Я каждый раз задаю себе этот вопрос. В 2014 году на фронт пошло очень много молодых ребят. Некоторые из них своими жизнями заплатили за то, чтоб остановить врага. Военный конфликт у нас затяжной и, думаю, он еще долго будет продолжаться. Я бы очень хотел, чтобы перестали стрелять, но все это может повториться и в будущем. И главной мыслью является то, что должны быть люди, которые в трудный момент могут встать на защиту своей страны.

Причем, чем более они будут подготовлены, тем больше у них будет шансов на выживание. Второй момент – армия не для всех. Я, как человек, служивший в армии, уверен, что есть люди, которые там и близко не нужны. И у ребят в таком формате есть возможность в миниатюре попробовать, что это такое. Есть ребята, которые после лагеря принимают осознанное решение связать жизнь со службой. А есть такие, которые понимают, что это им не надо.

Параллельно, есть другой важный момент. Дети учатся общаться между собой, а не сидеть в гаджетах. Им приходится учиться, как подружиться, учатся нести ответственность за свои действия в коллективе, принимать решения в сложных ситуациях. Также они придумывают разные игры, находят способ развлечь себя без компьютера.

Даже если дети не будут никогда военными, неделя в таком режиме принесет им большую пользу в дальнейшей жизни.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів