Единственное, что сегодня растет в Украине – это цены и тарифы!

Единственное, что сегодня растет в Украине – это цены и тарифы!
За рекордно короткое время украинцы превратились в заложников деятельности правительства: неимоверные скачки доллара, взметнувшиеся цены на продукты и товары, повышение тарифов – всё это ударило по карману каждого.

Никогда ещё люди не чувствовали себя такими беззащитными перед завтрашним днём. По уровню минимальной заработной платы (61 долл. США) Украина в 2014 году опустилась ниже беднейших стран Африки.

По итогам прошлого года зафиксирована рекордная с 2000 г. инфляция. Стоимость товаров и услуг выросла почти на 25%. Причем в этом году рост цен даже ускорился – 28,5% за январь. Импортные лекарства подорожали в четыре раза. Под налогообложение попали пенсии, превышающие 3 минимальные зарплаты (3,6 тыс. грн.).

В прошлом году правительство Украины инициировало повышение тарифов на газ для населения – в среднем на 56%. Но эффект от этого повышения был «съеден» девальвацией. Поэтому в текущем году население ожидает гораздо большее повышение – почти в 2,8 раза!

«Кабинету Министров А. Яценюка удалось практически невозможное: цены на бензин за 2014 год выросли более чем в 1,5 раза, на дизтопливо – в 1,7 раза, - комментирует экономические показатели депутат Херсонского областного совета Вячеслав Яременко.И это несмотря на то, что цена на сырую нефть за тот же период упала на 55%.

Очередным «подарком» для населения от нынешнего Кабинета Министров Украины стало резкое увеличение общего платежа за услуги ЖКХ после повышения тарифов на теплоснабжение, газ и электроэнергию. Так, в 2014 г. для населения тарифы на услуги теплоснабжения повысились на 40%, на электроэнергию – на 10%. В результате, сумма среднего платежа за услуги ЖКХ выросла на 40-45%».

По мнению эксперта, в текущем году эта цифра продолжит расти, поскольку правительство Украины согласилось с требованиями МВФ повысить стоимость горячего теплоснабжения на 66%, а электроэнергии – на 40%.

Впервые за годы независимости все социальные стандарты и гарантии были заморожены на уровне декабря 2013 г., и это при 25%-ной инфляции и 150%-ной девальвации гривны только за 2014 год.

«Резко, даже существенней, чем в мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., упали реальные доходы населения. В 2014 г. зарплата упала на 13,6%, пенсия – на 24%. При этом экспорт в некоторых отраслях за январь сократился на 65%, производство за январь в среднем сократилось на 25%, розничный товарооборот по областям - на 18-90%.

А «карусель», которую устраивает Нацбанк с курсом доллара, вообще не выдерживает никакой критики. Экономические показатели стремительно падают, а единственное, что сегодня в Украине растет, благодаря работе нынешнего правительства, – это цены и тарифы!» - считает Вячеслав Яременко.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів