Александр Вилкул: Если власть не примет предложения по выводу экономики из кризиса, то она уничтожит страну

Александр Вилкул: Если власть не примет предложения по выводу экономики из кризиса, то она уничтожит страну
Своей работой власть уже превратила 2014 в год разрухи, обнищания людей, рекордного падения курса гривны...

«Если при корректировке Госбюджета-2015 власть не примет предложения Оппозиционного блока по выводу экономики из кризиса, то она уничтожит страну», - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

1. Необходимо проиндексировать зарплаты и пенсии до уровня реальной инфляции.
2. Необходима госпрограмма для поддержки промышленности, в том числе – при помощи госзаказов. Главное – сохранить рабочие места и остановить массовые увольнения.
3. Необходимо стабилизировать курс гривны.
4. Нельзя допустить дальнейшего повышения тарифов на 280% на газ и на 66% на тепло.

Государственная программа должна быть направлена на увеличение внутреннего спроса на отечественную продукцию. Это позволит загрузить заказами промышленные предприятия и позволит заместить заметно удорожавший импорт. Такие проекты должны быть реализованы через строительство, реализацию проектов государственно-частного партнерства в инфраструктуре, обновлении подвижного состава железной дороги и муниципального транспорта, переход на энергоэффективное оборудование и технологии и др.

Необходима также реальная поддержка отечественных производителей в продвижении их продукции на рынки ЕС. В 2014 году из-за отсутствия этого рост украинского экспорта в страны Европы составил всего лишь 2%. Это – мизер, который никак не способен компенсировать сворачивание экспорта в СНГ на 29%.

Для поддержки экспортеров необходимо предусмотреть бюджетные средства на адаптацию отечественной законодательной базы к европейским техническим стандартам и регламентам, в частности вернуть назад 13 млн. грн., срезанные последними изменениями в бюджет со статьи «гармонизация национальных стандартов с международными и европейскими».

Без этого Украина потеряет свой промышленный потенциал, исчезнет производство товаров с относительно высокой добавленной стоимостью (пример тому – кризис на ЮЖМАШЕ, АЗОВМАШЕ и на других предприятиях), продолжится снижение инвестиций и сокращение рабочих мест. Все это только углубит кризис и падение экономики.

«Должна быть создана система! Адресными действиями в «пожарном» режиме - такими как экстренное выделение правительством средств на ЮЖМАШ после наших заявлений и пикетов рабочих, ситуацию не изменить», - подчеркнул Александр Вилкул.

P.S. Деятельность правительства уже привела к фактическому уничтожению промышленного потенциала Украины. В прошлом году спад промышленного производства достиг 10,7%. В январе 2015 г. падение ускорилось до 22,3%, Сотни тысяч украинцев потеряли работу. Если в 2010-2013 гг. долги по зарплате сократились почти в 2 раза (с 1,47 млрд. грн. до 753 млн. грн.), то в 2014 г. долг по зарплате вырос в 4,2 раза (до 2,5 млрд. грн. – это равно показателю 2003 года).

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів