С субсидиями будут проблемы…

С субсидиями будут проблемы…
Субсидии и социальные выплаты, широко разрекламированные нашим правительством, будут получать не все.

В своем материале «Субсидий для всех не хватит», который вышел в конце прошлой недели, я высказал предположения, что в свете тех изменений, которые будут вноситься в госбюджет-2015, по результатам переговоров между Правительством Яценюка и Международным фондом, в свете повышения цен на газ, электрику, ЖКХ, денег для субсидий и социальных выплат на всех не хватит.

Все заверения Яценюка, что денег для субсидий заложено более чем достаточно вызвали сомнения. Я высказал предположение, что тех объемов, которые есть и в «основном» бюджете, который был принят в конце минувшего года, и с учетом тех изменений, которые планируют принять – без соцвыплат может оказаться большая часть населения.

Сегодня мои худшие предположения официально подтвердил министр социальной политики Украины Павел Розенко, который озвучил общую сумму потребностей в деньгах на все социальные выплаты – 200 млрд грн. В то время как получать их рассчитывает порядка 17 миллионов граждан Украины: «Около 17 млн. (граждан – прим авт.), общая сумма, необходимая на все выплаты, льготы, компенсации, оговоренные в действующем законодательстве, превышает 200 млрд. грн в год».

Господин Розенко открытым текстом сообщил, что у государства нет денег на осуществление всех выплат. По мнению министра «часть льгот необходимо отменить, а другую часть сделать адресными».

Напомню также, и я об этом уже писал в одном из своих материалов, что именно Розенко был тем министром который заявил, что в результате резкого повышения тарифов на газ, электрику и ЖКХ, потребность в субсидиях возрастет, в ней будут нуждаться до 5 миллионов семей.

Кроме того, тот же Розенко заявлял, что если не проводить реформы, то «уже в июле возникнут трудности с выплатой зарплат и пенсий».

О каких именно реформах идет речь? Повышение пенсионного возраста? Сокращение выплат? Уменьшение объемов потребляемых ресурсов? Уменьшение прожиточного минимума? А может быть какие-то другие? Ни на один из этих вопрос ответов нет.

Но, судя по тому, что речь идет о том, что проблемы возникнут уже в июле, то, следовательно, уже в ближайшие недели следует ждать информации о новых реформах и изменениях. Навряд ли они будут к лучшему для «маленьких» украинцев.

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів