Владимир Сальдо: Нас ждет дальнейшее снижение ВВП

Владимир Сальдо: Нас ждет дальнейшее снижение ВВП
В первом квартале текущего года нам следует ожидать дальнейшего снижения ВВП. Тенденции просматриваются четко.

Потребительский спрос населения снижается, а это еще больше спровоцирует девальвацию гривны до конца февраля – начала марта. Если ситуацию не удастся стабилизировать (а предпосылок к этому нет), в марте будет то же самое. Т.е. к апрелю, как мне ни прискорбно об этом говорить, следует ждать отрицательное сальдо.

В январе этого года в Украине падение объема розничной торговли было очень сильным. И хотя, как правило, январь – месяц «длинных» праздников, и люди закупали, в первую очередь, продукты питания и подарки, в этом году результат оказался «рекордным». Недобор в торговле составил минус 23,6%.

А ведь еще в IV квартале минувшего года ВВП «падал» на уровне минус 15,2%. Это не максимум. Более низкими показатели были 2009 году – минус 15,7, в четвертом квартале. А абсолютный минус за все годы Независимости украинский ВВП достигал в І квартале 2009 года – минус 19,6%.

Ну а то, что падение «внутреннего потребительского спроса» продолжается, в конечном итоге, скажется на общегодовом результате. НБУ озвучил свои оценки на уровне 7,5%.

К так называемым «инвестиционным программам правительства» тоже есть вопросы. Банкиры отмечают резкое снижение кредитования, в первую очередь, юридических лиц. В гривне сейчас это минус 7,7%, в валюте – минус 21,5%.

Согласен с аналитиками, отмечающими, что и во внешней торговле расходы будут превышать доходы. По данным все того же Нацбанка, Украина недополучила в IV квартале минувшего года порядка 2 млрд. долл. Это на 100% хуже по сравнению с III кварталом 2014.

И если принять во внимание, что ВВП – важнейший индикатор экономической безопасности, то мы возвращаемся на 20 лет назад с падением производства, тотальной задержкой заработных плат, пенсий, соцвыплат. Назад в будущее – таков украинский экономический сценарий.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів