Повышению цен – пределов нет?

Повышению цен – пределов нет?
Правительство не перестает «радовать» украинцев. Не успели озвучить цифру в 280%, а именно настолько поднимется цена на газ для граждан Украины, как Наталия Яресько, Министр финансов заявила: «Это не предел»...

Отведенный МВФ «технический» месяц для введения в действие всех обещаний Украины, касательно повышения цен для получения реальных денег, в рамках кредитной программы – пролетит незаметно, а за это время нужно успеть многое. Вот и не перестают чиновники из КМУ «радовать» нас дурными вестями.

Не успели озвучить цифру в 280%, а именно настолько поднимется цена на газ для граждан Украины, как Наталия Яресько, Министр финансов заявила: «Это не предел».

Сначала мягкий шок – «Будем повышать», но с заверениями, что не резко. Потом – «Мы вам повысим цены на 280%». Далее – пока народ не успел прийти в себя, новый удар: «Повышение цены на газ для населения на 280% не является конечным вариантом».

Яресько снова заговорила о том, что Правительство выделяет 12,5 миллиардов гривен на субсидии. Правда теперь общая цифра звучит несколько по-иному. С учетом ранее выделенных денег, общая сумма субсидий может составить 24 млрд. гривен.

Но и до этого момента, нет ответа на главный вопрос: на какое количество граждан реально этих денег хватит? Сколько людей теперь, в следствии почти одновременного повышения цен на электроэнергию, газ и ЖКХ, и дальнейшего резкого падения курса дол/грн, могут претендовать на получение субсидий реально? Всем ли хватит выделенных денег?

Напомним, что цена только на газ для населения с 1 апреля 2015 года возрастет до 3,6 тыс. грн за тысячу кубов (это лимит). Если вы будете использовать газ сверх отведенного объема, то цена для вас будет поднята еще на 96%, и составит 7,1 тыс. грн.

В соответствии с результатами переговоров, которые провело правительство Арсения Яценюка с Международным валютным фондом, цена на газ для населения, в случае потребления не более 200 куб. м в месяц составлять 3 600 гривен за тыс. куб. м (и это все равно пока только не более 50% от ориентировочной рыночной цены). Если же вы «переберете» отведенные лимиты, то цена возрастет до 7,1 тыс. грн.

Следующая зима (если она будет морозной), может для большинства населения Украины оказаться последней. Как посчитали эксперты, отопить квартиру средней площади, подогреть воду для ванной (хотя бы 1 раз в 2 недели) и мытья посуды (хотя бы 1 раз в 3 дня), при таком объеме лимита невозможно.

Напомним так же, что в результате переговоров, которые проходили между Украиной и МВФ, достигнуты договоренности, что Украина будет получать деньги только в том случае, если она гарантирует, что начиная с 2017 года Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» будет иметь бездефицитный бюджет.

Из этого следует, что в течении 2015 – 2016 годов, нам стоит ожидать еще повышения цен, общей сложностью не менее чем на 50%.

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів