Владимир Сальдо: Сколько мы должны

Владимир Сальдо: Сколько мы должны
У каждого человека в жизни бывают моменты, когда он вынужден одалживать деньги. Мало ли, что случается... Большинство помнят, как это непросто: «Берешь – чужие, отдаешь – свои».

Перед тем, как одолжить, мы стараемся для себя понять главное: а будет ли у нас возможность их отдать. И когда. Кто-то готов одалживать всю жизнь и всю жизнь прожить в долг. А кто-то не терпит «груза» долга, стараясь избавиться от него как можно быстрее. У каждого своя психология и он принимает те решения, которые ближе ему по духу.

У государства, в этом вопросе, подход должен быть совершенно иной. Тот, кто заимствует от имени страны, обязан понимать, что не просто берет «чужие». Потому что гасить долг будет не абстрактное «государство», а его реальные граждане, отдающие свои, кровно заработанные, платя налоги.

Увы, но «государственные» чиновники из самых высоких кабинетов, создавая госдолг, часто теряют чувство реальности. И такое понятие, как «ответственность перед государством», а, следовательно, перед людьми, при этом забывается напрочь. Их нисколько не волнует, что деньги они потратят на себя, а долги будет возвращать народ.

Как красиво сегодня говорит Премьер, о том, что он «отдает чужие долги». Общество стоя аплодировало бы г-ну Яценюку, если бы он отдавал свои... Но мы не настолько наивны, чтобы поверить, что он отдаст хоть одну свою копейку. Я имею в виду деньги, которые заработало его Правительство.

А что же он тогда отдает? Долг, одолженный, чтобы отдать долг. Не более. А, следовательно, он создает для государства новые долги. И нет тут ничего хитрого и квазинового. Не им придумано: брать, чтобы отдавать, и снова брать...

Вот если бы г-н Яценюк за год пребывания в кресле Премьера не лозунгами разговаривал и не ярлыки развешивал, а создавал рабочие места, запускал производство и после этого сказал: «Вот – я сделал! Вот, это принесло результат! Вот вложенные деньги – вот их отдача!». Вот это был бы результат!

А так, брать для того, чтобы отдавать, понемногу приворовывая, снова брать и снова отдавать... Дорога на эшафот. Только на него пойдет не сам г-н Яценюк, который при случае найдет «тихую пристань» где-нибудь в Швейцарии или Цюрихе... На эшафот «пойдет» государство. К сожалению идет...

Ведь никто из нас, уважаемые мои соотечественники, не знает определенно, сколько же должно наше государство. А значит не знает, сколько еще оно с нас возьмет, чтобы этот долг отдавать. Да, именно отдавать, а не отдать. Должны мы, наши дети, внуки. А... у вас нет внуков... Все равно они уже должны.

На сегодня Украина, а, следовательно, все мы с вами должны 7 млрд. 607 млн. 477 тыс. долларов. В национальной валюте это намного больше. Сколько, теперь уже сложно посчитать. Утром курс, как правило, меньше, чем вечером. А сколько будет следующим утром?

Должны мы всем – Европе, Америке, России, кажется, даже Китаю...

В этом списке только официальные долги, а есть еще и другие, по которым Украина так же несет обязательства. Просто отнесены они на другой расчетный счет и по-другому называются. Но суть от этого ни капли не меняется. К официальной цифре следует добавить еще одну такую же, а то и большую, и тогда станет понятно, сколько действительно мы должны.

Все, кто к нам так «любезен», кто платит за нас для «поддержания» штанов, не делают это бесплатно. Деньги дают в долг, под проценты, или, что случается очень не часто, - без процентов. Но, все дают в долг. И поэтому, когда с трибун громко заявляют о том, что вот «нас поддерживают», нам с вами говорят неправду. «Поддержать» - это дать и забыть. О «наших» долгах не забывают. На нас с вами зарабатывают.

Кто-то зарабатывает на том, что у нас так плохо. Но, в этот же момент, зарабатывают и те, кто берет от нашего имени. Отдавать будут не они, отдавать будем мы.

Да, одалживание денег нормальный жизненный процесс. И любой, даже самый хороший хозяин, рано или поздно обращается к соседу: «Выручи!». Сосед выручает... Потом мы возвращаем... Но, когда берем, точно знаем и понимаем, зачем, что в результате получим и за счет чего будем возвращать.

Только самые отчаянные рискуют взять в долг, не зная откуда потом отдавать, едут на эти деньги отдохнуть и весело провести время. Потом приезжают, одалживают и снова гуляют...

Можно ли так жить? Да, но, очень не долго. В какой-то из дней кредиторы потребуют долг вернуть. Вот тогда-то и наступит горькое прозрение.

Как бы мне хотелось, чтобы наше прозрение не стало выходом из «хмельного угара»...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів