Владимир Сальдо: Золота стало меньше, а курс возрос

Владимир Сальдо: Золота стало меньше, а курс возрос
У нас опять уменьшились золотовалютные запасы. А ведь это – основа экономической стабильности государства, жизненно важный ее эквивалент.

С прошлого года, с того момента как к банковской власти пришла новый Глава НБУ Валерия Гонтарева, мы постоянно находимся в процессе их уменьшения, а последние несколько месяцев ситуация становится все более худшей.

На 1 февраля (только за январь) запасы сократились еще на 14,8% и составляют сегодня всего 6,4 млрд. долларов (в то время, как на конец года они оценивались в 7 миллиардов 533 миллиона 300 тысяч гривен).

А вот специальные заимствования увеличились с 3,74 млн. долл. до 19,15 (в золоте выросли с 911,09 млн. долл. до 967,25).

Сокращения продолжаются, в первую очередь потому, что государство вынуждено гасить ранее заимствованные кредиты в иностранной валюте, это приблизительно 624,4 млн. долл. (в эквиваленте). Среди прочих мы продолжаем возвращать приобретенные обязательства перед Международным валютным фондом.

Золото «уходит» на поддержание национальной валюты и для поддержки платежей НАК «Нафтогаз Украины» за приобретенный импортный природный газ. Как сообщала сама г-жа Гонтарева, в январе «напрямую» из своих резервов НБУ продал НАК $1,5 млрд.

Еще одно направление «трат» золотовалютных запасов – «спасение» «проблемных банков», на что НБУ потратил более 13 млрд грн.

Кроме того, на минувшей неделе Нацбанк отказался от своей политики по проведению валютных аукционов и установлению индикативного курса. Теперь курс на межбанке устанавливается самими банками с учетами тех параметров, которые предлагает и диктует рыночный спрос на иностранную валюту.

Власть надеется, что такое решение может способствовать большей прозрачности отношений на рынке, а процесс ценообразования станет более объективным. Увы!

Как только НБУ «отпустил» процесс, курс доллара резко изменился. Уже в пятницу (06.02.15.) на межбанке он вырос до 20,90/21,40 (покупка/продажа); рыночный возрос до 24,80/25,20; в «обменниках» установился такой 21,87/23,21 грн/дол.

Утро понедельника (09.02.15) принесли новые ставки межбанк – 24,90/25,70; рыночный – 25,30/26,20; «обменники» – 22,50/24,50 грн/дол.

При таких «реформах» с государственным бюджетом нас ждут серьезные проблемы. Теперь осталось только понять, контролируют ли ситуацию в Кабинете Министров, исходя из каких параметров будут пересчитывать новый вариант бюджета на текущий год. Премьер пообещал предоставить его на рассмотрение Верховной Раде уже 20 февраля.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів