Люстрация как оружие против свидетелей?

Люстрация как оружие против свидетелей?
Каждый день наша страна становится богаче на бывших госслужащих, попавших под люстрацию(запрет «скомпрометированным» чиновникам занимать государственные посты).

Таким образом Украина день за днём избавляется от всех, кто хоть кем, но работал при Януковиче; снимает с должностей «олигархов» и «кумовей»; ставит позорное клеймо на депутатах бывшей правящей партии. Хорошо ли это? Это – замечательно. Потому что именно перечисленные действия вселяют в народ уверенность в том, что не напрасны были протесты, смерти и революция на Майдане. И пока люди заняты обсуждением новых кандидатур, коих стоит приговорить к люстрации, новое правительство может смело внедрять в жизнь план, ради которого оно действительно пришло к власти.

Кто такие бывшие провластные чиновники для «новых» руководителей? Прежде всего, ненужные свидетели их сомнительных действий, потому как люди с опытом работы «в системе», как никто понимают, с какой целью принимаются те или иные решения. Только за первые дни заседаний, новая Верховная Рада нарушила больше законов, чем успела создать; коалиционным большинством на посты руководителей стратегических министерств назначены трое иностранцев, не особо пригодившихся в своих странах; курс доллара «взлетел» до небывалых высот... Однако нас, дорогой читатель, сегодня должно занимать другое – как мы перезимуем. И, надо сказать, опасаться нам с тобой есть чего.

Погружаемся во тьму кромешную...

Раскатистым эхом в народе прокатилась новость о веерных отключениях электроэнергии якобы для экономии. С 1 декабря вступило в силу это новшество, а уже через неделю Федерация работодателей взвыла: более 90 предприятий машиностроения, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности, фармацевтики из восьми областей Украины только за один день отключений понесли убытки в размере 20 млн.грн.

Но правительство сделало вид, что не услышало этого вопля о пощаде и продолжило неутомимо пояснять «непонятливым»: страна вошла в режим строгой экономии электроэнергии. Кстати, ещё одним аргументом в пользу хаотичного отключения света по всей Украине Кабмин назвал плановый ремонт на одном из блоков Южноукраинской АЭС. «Плановый ремонт... зимой?» - переспросили уже убыточные предприятия. «Нам лучше знать, когда ремонтировать», - отплюнулись министры и пошли утверждать новые списки на люстрацию.

На сторону предпринимателей и населения Украины встал народный депутат Украины, Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко: «Мы подготовили и направили спикеру парламента несколько предложений о законах, которые, по нашему мнению, необходимо принять. На первом месте для рассмотрения парламентариями – ситуация, которая происходит в энергетическом секторе, которую мы расцениваем как чрезвычайную. Кроме того, у правительства до сих пор нет чёткого понимания, как будут отапливаться дома украинцев. Если в ближайшее время в стране будут сильные морозы, с учетом того, сколько на этой неделе мы извлекли газа из хранилищ, у нас может произойти техногенная катастрофа», - заявил политик.

Скрепя сердце, промышленники попросили хотя бы почасовой план отключений электроэнергии с намерением хоть как-то спланировать свою работу. Но графики и по сей день никто не предоставил. Тогда уже начали возмущаться простые жители областей, ведь из-за непредсказуемых «скачков» напряжения и резкого обесточивания у многих из строя вышли электроприборы и бытовая техника. И пока народ думает-гадает как бы научиться предугадывать очередные отключения, наше предприимчивое правительство избирательно люстрирует свидетелей своей великой интриги по «экономии» электроэнергии.

Игры в «дочки-матери» на деньги

Для понимания ситуации, дорогой читатель, недолгий экскурс в историю вопроса. В конце ноября текущего года в Министерстве топлива и энергетики разразился скандал: с должности сняли заместителя министра – Вадима Улиду. Якобы за то, что он согласовал малоизвестному ООО «Енергомережа» покупку электроэнергии у России. Во всяком случае, так кадровое решение объяснили в Кабмине. А уже в первых числах декабря происходит и вовсе полная кадровая замена: на должность Министра топлива и энергетики назначают кандидата в народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» Владимира Демчишина.

В это время руководство всё того же ООО «Енергомережа» (из-за которого со скандалом был уволен Улида) отчитывается, что переговорный процесс с Россией по поводу импорта электроэнергии, практически завершен и, мол, всё в порядке. Поставлять же электроэнергию украинцам будет некая компания «Енергомережа-Експорт-Трейд». К чему такие подробности, спросите вы? К тому, что основателем последней является компания «Енергомережа», «родившая» её всего за 9 дней до того, как «дочка» получит лицензию на продажу электроэнергии, не без помощи нового министра Демчишина, конечно. Таким образом, благодаря «своему» человеку, правительство Украины будет торговать электроэнергией на территории страны по ценам, которые само установит. Без контроля.

Но на этом история с электричеством не заканчивается. До указанных событий одним из ведущих производителей электроэнергии в Украине было ПАО «Центрэнерго». По разным экспертным оценкам оно входит в число крупнейших предприятий страны. Но тут вдруг, у этого предприятия появляется целый букет неприятностей, связанных с поставками угля с территории Донецкого угольного бассейна. К тому же оказывается, что уголь, закупленный в ЮАР за почти 400 млн. грн., не горит на теплоэлектростанциях, обслуживаемых ПАО «Центрэнерго». Да и вообще пора продавать чуть ли не единственную оставшуюся энергогенерирующую компанию Украины.

«К сожалению, немногие интересуются истинными причинами всяких «новшеств» от действующей власти, - делится с читателями херсонский политик, кандидат экономических наук Егор Устинов. – Хотя, это вполне объясняется погружением людей в другие бытовые заботы, которые им постоянно придумывают. Как экономист, я абсолютно точно вижу: сегодня намеренно создаётся дефицит электроэнергии, чтоб потом можно было всех нас же показательно и «спасти», заставив при этом, правда, платить за электроэнергию в несколько раз дороже.

Посидев без электроэнергии, народ, по некоему хитрому замыслу, возрадуется любой плате – лишь бы электроэнергия снова вернулась в дома и на предприятия. Собственно и ситуация с «Центрэнерго» - наилучшее тому подтверждение. В Минтопе разве не знали, что на Донбассе идёт война, и перебои с углем однозначно будут? Конечно, знали. Но не сделали ничего для того, чтобы предотвратить этот кризис...»

Собственно, 24 декабря нынешнего года на торгах Украинской межбанковской валютной биржи собираются выставить 10% акций ПАО «Центрэнерго». Но, разумеется, теперь далеко не по той высокой цене, как планировалось, а намного ниже, ведь у предприятия серьезные проблемы. Говорят, что и покупатель уже имеется. Якобы это – гражданин Украины, Израиля и Кипра, олигарх, губернатор Днепропетровской области, владелец «Приватбанка» Игорь Коломойский.

Но до 24 декабря ещё далеко, поэтому давайте запасёмся свечками и займёмся новым списком тех, кого пора люстрировать за одно только существование при прошлом «бандитском» режиме. Ведь люстрация – похоже, единственное оружие власти против тех, кто может ей помешать распродавать предприятия за бесценок.

Владимир ГОРИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів