Возвращение в лихие 90-е

Но этой зимой херсонцам придется гораздо труднее, считает молодежный активист Павел Семененко.

На фоне лозунгов о скорой и безбедной жизни в Европе, волне патриотизма, митингов и различных акций протеста все как-то забыли, что приближается зима. В Херсоне, собственно, как и по всей Украине, она всегда «напрягала» городское коммунальное хозяйство: то улицы нечем посыпать, то рвутся вконец изношенные трубы
тепломагистралей, то обледенели провода и полгорода сидит без света. Но эта зима обещает быть для херсонцев особенно суровой. В финансовом плане. Ведь всех нас уже «обрадовали» повышением тарифов на воду, газ, электроэнергию. И оно далеко не последнее.

«Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было одним из требований Международного валютного фонда для возобновления кредитования по программе stand-by, которая предусматривает выделение Украине кредита на сумму в 17,01 млрд. дол. в ближайшие два года. Поэтому новое «демократическое» (т.е. представляющее интересы людей) правительство во главе с Арсением Яценюком приняло решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения до экономически обоснованного уровня. Слова «экономически обоснованные тарифы» понятны всем. В нормальном государстве должны действовать исключительно такие. Только вот что делать с пенсиями и зарплатами, которые абсолютно не соответствуют нынешней безрадостной украинской реальности», - говорит первый секретарь Херсонского обкома комсомола Павел Семененко.

Цифры подорожания действительно впечатляют. Судите сами. Так, стоимость газа для населения с 1 мая выросла в 1,5 раза, до 1089 грн. за тыс. кубометров с 720,54 грн. за тыс. кубометров. С 1 июня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, повысила тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. Кроме того, с 1 июля в Украине существенно выросли тарифы на услуги по водо- и теплоснабжению. И это только первая волна поднятия стоимости услуг.

«Учитывая наши сегодняшние отношения с Россией, вполне реально предположить, что мы в любой момент можем оказаться вообще без поставок газа. То есть нас ожидает еще одна война. Газовая. Не случайно, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению решило направить 50 млн. грн. на компенсацию кредитов населению, которое будет отказываться от использования в своих домах отопительных котлов на природном газе в пользу котлов, работающих на других видах топлива. Но какие у нас другие виды топлива? Правильно, уголь из Донбасса. Но Донбасс практически лежит в руинах, и все понимают, что ни о каких поставках оттуда речь не идет. Оставшегося в стране угля не хватит даже до зимы, так что нам остается уповать лишь на теплую погоду. Зато премьер-министр Арсений Яценюк «оптимистично» заявил, что Украина подписала соглашение с ЮАР о поставке 1 млн. тонн угля. Думаю, не нужно объяснять, во сколько он нам обойдется», - комментирует молодежный активист Павел Семененко.

Но и это еще не все. С 1 октября в Херсоне действует график веерных отключений электроэнергии. И мы снова будем жить по схеме: два часа есть свет, и столько же его нет. То есть, снова, как в лихие 90-е. Ну что ж, добро пожаловать...

Константин СЕРЕДА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів