Выборы в Херсоне: от войны до мира

Вы доверите ремонтировать унитаз в своей квартире сантехнику, который не знает, с какого конца браться за разводной ключ, и не отличает вантуза от телескопа?

Наверняка нет, и это правильно – прежде чем браться за любое ремесло, его надо хорошо освоить. Сантехник должен уметь работать с разводным ключом, а парламентарий – как минимум знать законы. Но похоже, что по этому показателю много лет «отбывавший номер» в парламенте много лет народный депутат Украины и нынешний кандидат в народные депутаты Юрий Одарченко не дотягивает даже до уровня сантехника. Иначе на улицах Херсона не появились бы его рекламные плакаты, на одной половинке которых красуется призыв голосовать за него, любимого, а на другой – сакраментальное «Сальдо – геть!».

Понятно, что бывший городской голова Херсона Владимир Сальдо, баллотирующийся в народные депутаты Украины на том же избирательном округе, что и дражайший Юрий Витальевич, является для него самым опасным соперником, которого очень хочется «выбить из седла». Но тиражирование пакостных изречений – не самый лучший выбор для этого. Поскольку такие дешевые приемчики – прямое нарушение сразу двух законов Украины. В частности, статья 74 Закона «О выборах народных депутатов Украины» прямо запрещает распространять предвыборные агитационные материалы и публичные призывы голосовать или не голосовать за кандидатов в депутаты по одномандатному округу. А статья 8 Закона «О рекламе» столь же недвусмысленно отказывает заказчикам в праве размещать в рекламе «изображение физического лица либо использовать имя без письменного согласия этого лица».

По этому поводу есть два предположения. Заказывая такую «рекламную акцию», Юрий Одарченко знал, что нарушает законы, и наплевал на это. Но нужен ли херсонцам посланец в Верховной Раде Украины, который на всех углах кричит о намерении строить правовое государство, и в то же время нахально игнорирует правовые нормы, как только лично ему это становится выгодно? Если же за время своего депутатства «профессиональный оппозиционер» Одарченко так и не сподобился эти законы изучить, и нарушает их из-за своего дремучего невежества, то опять же – зачем нам такой парламентарий, который по уровню интеллектуального развития не до всякой подзаборной шавки дотягивает?

Впрочем, дикие «агитационные телодвижения» Юрия Одарченко в чем-то можно понять – раз у самого репутация не блестящая, так и соперника надо замарать. А куда денешься, если надежды получить заветное большинство голосов слабеют день ото дня? Под конец избирательной кампании даже ну о-очень далеким от политики херсонцам стало предельно ясно, что ничегошеньки созидательного этот кандидат предложить им не в состоянии.

Если, конечно, не считать созидательными бесконечные призывы объявить на Херсонщине военное положение, из-за которых более вменяемые однопартийцы бывшего губернатора Херсонщины присвоили ему выразительную кличку «Юрка-война». В то же время оппонент Юрия Одарченко Владимир Сальдо вполне заслужил бы клички «Вовка-мир» за предлагаемый им комплекс решений по выводу нашей области из кризиса. Это и уже поданный на рассмотрение Президента Украины проект укрепления приграничных с оккупированным Крымом территорий «Южный форпост», и предложение предоставить нашей области такую приоритетную поддержку по части экономического развития, которую имела в свое время та же Донетчина. А это и безопасность, и новые рабочие места, и финансовые «вливания» в производство. Так что вскоре нам предстоит выбирать не между Юрием Одарченко и Владимиром Сальдо, а между двумя кардинально отличающимися подходами к решению нашей судьбы – войной или миром, беспределом или правовым государством, разрухой или процветанием.

Сергей ТРЕСКУНОВИЧ
Типичный Херсон

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів