Павел Семененко: Пенсионная реформа лишает молодежь перспектив

Вопрос пенсионной реформы очень давно стоял в Украине на повестке дня. Это продолжалось много лет еще с тех пор, когда в парламенте пылился так называемый Пенсионный кодекс,который депутаты так и не приняли. А сегодня в связи с так называемой евроинтеграцией над вопросом реформирования пенсионной системы задумываются не только те, кого это непосредственно касается, но и молодежь.

«Отцы этой реформы – Азаров и Тигипко – полностью оторваны от украинских реалий. В реформе не учитывается, что мы живем в обществе, где существует теневая экономика, зарплату выдают в конвертах, отсутствует качественная система охраны здоровья. Кроме того, украинцы массово выезжают на заработки за границу. А молодежь, закончив вуз, остается без работы, - говорит первый секретарь Херсонского обкома комсомола Павел Семененко. - В таком обществе люди не только долго не живут, но и не верят, что на протяжении всей жизни смогут заработать на безбедную старость».

Молодежный активист Павел Семененко настаивает: пенсионную реформу в Украине нужно отменить. Кроме того, ее ни в коем случае нельзя сравнивать с реформами, которые происходят в странах Восточной Европы, например в Чехии. Там могут повышать пенсионный возраст, ведь население живет дольше. Да и система здравоохранения работает на людей, а не власть имущих.

«Власть не учитывает еще одну очень важную вещь, которая окончательно может переполнить чашу общественного терпения. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что пенсионеры (которые и до этого очень неохотно расставались со своими рабочими местами, правда, не от хорошей жизни, а лишь бы заработать на кусок хлеба) окончательно перекроют дорогу молодым - выпускникам вузов, училищ, колледжей. Таким образом, эта реформа ставит крест не только на ожиданиях тех людей, которые рассчитывали получить социальные гарантии после тяжело отработанных лет, но и на перспективах молодежи», - уверен молодежный активист Павел Семененко.

А перспективы для молодых людей, как и для всех украинцев, даже с учетом обещаний нынешней власти создать новые рабочие места и кардинально, по-европейски, улучшить нашу жизнь, отнюдь не радужные.

«Новые рабочие места нужно было создавать до внедрения пенсионной реформы. Молодежь, еще учась в университете, должна иметь гарантии от государства на первое рабочее место с достойной зарплатой. Иначе она пойдет на улицу, а это приведет к повышению уровня преступности и массовой эмиграции. Люди будут искать работу по всему миру, и лучшие из Украины просто уедут. Мы уже пережили в 1990-х отток кадров, когда в поисках лучшей доли за кордон подались талантливые ученые, врачи, учителя. Но самое худшее в этом — отсутствие веры в наше государство», — настаивает Павел Семененко.

Только вдумайтесь в цифры: каждый пятый украинец в возрасте 15-24 года нигде не учится и не работает. Мы – вторые в Европе по падению занятости среди молодежи. А, между тем, вроде бы как ради этих юношей и девушек и затевалась пенсионная реформа. Она позиционировалась как вклад в будущее Украины. Вместо этого все может получиться с точностью наоборот.

Сергей СТЕПОВОЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів