За продажу голоса на выборах предложили штрафовать на 5,4 тысяч гривен

В Украине могут ввести уголовную ответственность за продажу голоса и штраф от 3100 до 5400 гривень. Если проголосуют депутаты.

Верховная Рада 14 октября рассмотрит проект закона, предусматривающий ответственность за продажу голоса на выборах. Об этом на брифинге сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что соответствующий проект закона был разработан МВД весной 2014 года. "Планируется внесение данного законопроекта на пленарном заседании, которое будет 14 числа. Надеемся, что народные депутаты поддержат предложение Министерства внутренних дел и проголосуют за ужесточение наказания за нарушения на выборах", - сказал он.

Геращенко подчеркнул, что предлагается ввести ответственность за готовность избирателя продавать свой голос. При этом за основу взята практика европейских стран.

"В Германии, Швейцарии, Австрии существует уголовное наказание за то, что избиратель готов продавать свой голос кому-либо. Таким образом, вводится ответственность избирателя. Мы предложили достаточно щадящий вариант - это уголовная ответственность в виде штрафа от 3100 до 5400 гривень, что соответствует определенному количеству минимумов заработной платы", - добавил он.

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины запланированы на 26 октября.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів