Медицинская реформа: средневековье в XXI веке

Если нынешняя власть доведет до конца начатые правительством Януковича реформы, то роды у украинских женщин будут принимать средневековые бабки-повитухи, уверен депутат Скадовского горсовета Максим Кравцов

Украинцев сегодня заботит только одно: как выжить? Впереди зима и нас пугают отсутствием газа и света.

Национальная валюта обесценивается со страшной скоростью, зарплаты и пенсии заморожены, да и вообще в стране – война. За этим всем как-то потерялась начатая предыдущей властью медицинская реформа. А зря. Последствия от воплощения в жизнь этого «улучшения» вполне сопоставимы с потерями на войне. И они также бессмысленны.

«Эта реформа абсолютно не нужна и только усугубляет и без того незавидное положение жителей Херсонщины. В чем суть преобразований? В селах закрываются ФАПы и амбулатории. Создается один госпитальный округ на три-четыре района. Районная больница будет находиться в центре этого округа. Пациентам предлагается обращаться за медицинской помощью именно в нее. И находится это лечебное учреждение, скажем, километрах в 100 от населенного пункта, где живет больной. И как ему добираться туда? Все знают, какая ситуация у нас с автобусным сообщением. Нанимать машину? А если нет денег? Только и остается, что зимой по бездорожью в больницу пешком идти», - комментирует ситуацию депутат Скадовского горсовета Максим Кравцов.

Но это только верхушка айсберга. По условиям реформы ликвидируется и служба скорой помощи. Вернее, заменяется службой так называемой экстренной помощи. Что это означает? Все очень просто: создается команда, в которую вместо квалифицированных врачей и медсестер входят спасатели, милиционеры и т. д. Вот им, как говорится, и все карты в руки. Теперь от них зависит человеческая жизнь.

- Несомненно, и спасатели, и милиция имеют определенные навыки оказания медицинской помощи. Но вдруг придется принимать роды? Тяжелые, где иногда и специалист в условиях стационара едва справляется? А если у человека, например инсульт или инфаркт? Да и, возможно, с учетом вышеупомянутой реформы, до больницы и ехать далековато придется, - удивлен неуклюжими попытками улучшить ситуацию первый секретарь Скадовского райкома КПУ Максим Кравцов.

Да и денег у нас попросту нет, и не предвидится, на современные автомобили для такой службы, оборудованные всем необходимым. Да и о хорошо отремонтированных больницах и профессионально подготовленных кадрах остается только грезить.

Украинская реальность иная: на станции скорой помощи благодаря реформе меняется не только вывеска. Кардинально «улучшится» все. Создается единый диспетчерский пункт, который будет принимать вызовы со всей области. То есть к человеку с острым сердечным приступом и живущему где-нибудь за 100 километров от Херсона, бригада экстренной медицинской помощи будет ехать... Правильно, больше часа. Шансы ее дождаться и не умереть стремятся к нулю.

Максим Кравцов твердо уверен: эта реформа для Херсонщины – просто катастрофа. Ведь во многих районах области вообще не будет медучреждений. Медиков уже сегодня предупреждают об увольнении, сокращают койко-места в стационарах. В райбольницах едва хватает бюджетного финансирования на зарплаты медикам, которые еще и заморозили по требованию МВФ. О каком развитии материально-технической базы и европейских подходах к охране здоровья может идти речь? Вот и выходит, что возвращаемся мы не во всеми ругаемый СССР, а гораздо дальше. Как минимум, в средние века.

Сергей СТЕПОВОЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів