Павел Семененко: Обман – главное орудие власти

И после свержения диктаторского режима ничего не изменилось, уверен первый секретарь Херсонского обкома комсомола

Как только стартует очередная избирательная кампания, украинцы сразу же готовятся к серии громких «разоблачений», использованию черного пиара да, и что греха таить, к откровенному обману. Честно говоря, многие из нас надеялись, что нынешние выборы будут другими. Майдан ведь стоял за европейские ценности, а двойным стандартам там не место. К сожалению, украинская реальность абсолютно не изменилась. И грязные технологии в политике как использовались, так и используются.

Один из свежих тому примеров: Центральная избирательная комиссия зарегистрировала одним из кандидатов в народные депутаты по 182-му избирательному округу некоего Михаила Коваля, 1943 года рождения. Дальше все стандартно: последние пять лет проживает на территории Украины, не судим, самовыдвиженец. Но есть интересная деталь: является членом Коммунистической партии Украины а по совместительству и секретарем общественной организации «Обком Коммунистической партии в Херсонской области».

«Если честно, меня появление этого кандидата очень удивило. Я в КПУ давно и о Михаиле Ковале никогда даже не слышал. Согласитесь, учитывая его почтенный возраст, он должен быть коммунистом со стажем. Тем более, что в нардепы баллотируется. Как оказалось, мои опасения были справедливы. Михаил Иванович вообще не является членом КПУ. Более того, он этого даже не скрывает», - комментирует ситуацию молодой коммунист Павел Семененко.

Да, Михаил Коваль, как и коммунисты во все времена, ратует о социальной справедливости, переживает о том, что за все время независимости власть только обкрадывала простых украинских граждан, присвоив их вклады и сбережения. И не скрывает, что при коммунистах ему жилось хорошо. Да и из имущества у Михаила Ивановича – велосипед, полдома в Зеленовке и клочок земли. На этом фоне ситуация с баллотированием в Верховную Раду «под прикрытием» КПУ выглядит заведомо нечестно.

«Странные дела творятся. На официальном сайте ЦВК черным по белому написано, что Михаил Коваль является секретарем общественной организации «Обком Коммунистической партии в Херсонской области». А он сам не имеет об этом ни малейшего понятия. Говорит, мол, может, так надо было, вот и написали. Я обратился в Главное управление юстиции Херсонской области, где мне подтвердили: такой общественной организации просто не существует», - говорит молодой коммунист Павел Семененко.

Согласитесь, как-то некрасиво выглядит, когда пожилого человека, не гнушаясь никакими средствами, вовлекают в подобную авантюру. Как говорит сам Михаил Иванович, у него есть адвокат Дима (фамилии и телефона он не помнит), который все ловко провернул: помог с регистрацией в кандидаты, просто взяв у доверчивого дедушки документы.

Народный депутат Украины пяти созывов от КПУ Екатерина Самойлик так прокомментировала подобные «выверты»: «Я не понаслышке знаю, что такое участвовать в выборах. Во времена бандитской власти просто цинично, в открытую использовался админресурс, угрожавший «замочить» неугодных. Просто сегодня все стало более «цивилизованнее»: грустно-модное понятие «фейковые кандидаты», то бишь фальшивые, все больше вторгается в избирательный процесс. Что это значит в данном случае? Только то, что кандидат от КПУ по этому избирательному округу сильнее. И его боятся».

Руководитель Комитета избирателей Украины в Херсонской области Дементий Белый подчеркнул, что абсурдность ситуации заложена в законодательном поле: «ЦВК не проверяет данные, которые подают кандидаты в изберком. Более того, чтобы там кандидат в своих документах не написал – это не будет являться основанием для снятия его с дистанции. Выдвижение Михаила Коваля явная черная пиар-технология, но законных методов борьбы с ней – нет».

Кому это выгодно и кто вложил немалые деньги в регистрацию псевдокоммуниста?

Данную ситуацию как нельзя лучше отражает название известного советского фильма «Подпольный обком действует». Но в этом случае его работу вряд ли модно назвать эффективной.

Константин СЕРЕДА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів