Зицпредседатель Борейко

Херсонщина, Антоновка, Борейко
Конец сентября в селе Антоновка, что рядом со Скадовском Херсонской области, оказался не по-осеннему жарким. И речь не о погоде…

Рейдерство, применение силы, драки, слезоточивый газ и бездействия полиции – вот так уже 10 дней живут работники ДП ДГ Института риса НААН Украины.

Захватом большого и уникального сельхозпредприятия, которое занимается выращиванием риса и в общем обрабатывает 2400 га земли, занимаются двое – директор Института риса Владимир Дудченко и засланный казачек Андрей Борейко. Именно они руководят ватагой бандюков, которые нападают на женщин, блокируют работу предприятия, ломают технику и угрожают жителям всей Антоновки.

Владимира Дудченко и заместителя по институту Василия Еропкина в Скадовске знают хорошо и характеризуют одним словом – «проходимцы». Поэтому много о них рассказывать не будем, тем более, что громкая слава о попойках, оргиях и пьяных похождениях этой компании гремит по всему Черноморскому побережью.


На видео: пьяные Дудченко и его зам. по Институту риса Еропкин приехали ночью угрожать директору ДП ДГ Института риса В. Уманской

Упоминаем же мы о Дудченко и Еропкине только потому, что из-за тотального безденежья, погрязшие в долгах, как в шелках, именно эти личности решили поправить свое финансовое благосостояние за счет захвата успешного хозяйства. Для этого они и нашли Андрея Мироновича Борейко, который сейчас представляется новоназначенным директором ДП ДГ Института риса.

Кто же такой Андрей Борейко?

В открытом доступе в интернет о нем информации немного. И вся она сухая и официальная. Он директор, учредитель, подписант и бенефициар 14 украинских предприятий. Это харьковские фирмы ТОВ «Универсал 2», ТОВ «Украинская транспортная компания БАМ», ТОВ «Компания Рапид Прес», ПП «Ротен» из Львова, киевское ТОВ «Оскар Агро», фермерское хозяйство «Наталия» в селе Циркуны и др. У большинства этих предприятий сложные отношения с властью и налоговой, многие из них называют прокладками для отмывания денег.

Например, ТОВ «Компания Рапид Прес» зарегистрирована в Харькове в 2012 году. Основной вид деятельности - производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары. Кроме этого фирма занимается оптовой торговлей сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями. Странный симбиоз? А еще более странный учредитель - оффшорная компания «КОНИГЗ ИНТЕРПРАЙЗЕРС ЛИМИТЕД» из Гонконга (Китай), которая попала в поле зрения расследования Харьковского антикоррупционного центра о коррупции в процессе приватизации баз отдыха и при выделении земельных участков в Харьковской области.

Как ни странно, директор с таким разнообразным опытом в производственных и коммерческих сферах Андрей Борейко не случайный человек и в Национальной Академии аграрных наук (НААН) Украины. Летом этого года он уже участвовал в конкурсе на должность директора ДП ДГ «Элитное» Института Степи НААН, что в Кировоградской области, но без особого успеха.

Мы связались по телефону с директором хозяйства Леонидом Горбатюком. Леонид Васильевич был немногословен: «Слава Богу, не все еще в Украине решают деньги. Знаю, люди без образования и без опыта работы пытались подкупить комиссию. Привезли чемодан денег. Но это им не удалось! Знаю ли о проблемах в Скадовске? Да уже все аграрии гудят, какой у вас там беспредел творится!»

Конкурс НААН на должность директора ДП ДГ Института риса Андрей Борейко выиграл вопреки правил и условий конкурса, без опыта работы и профильного образования, без представления плана развития предприятия. Наверное, благодаря тому же чемодану денег, о котором вспоминал Леонид Горбатюк из Созоновки Кировоградской области.

Есть ли у Андрея Борейко план развития предприятия, которое он изо всех сил уже 10 дней пытается захватить в Антоновке под Скадовском? Вопрос риторический...


На видео: с помощью кулаков и слезоточивого газа, избивая женщин бандюки во главе с Борейко и Дудченко пытаются ворваться на ток ДП ДГ Института риса.

План один – забрать и разделить, вернуть долг спонсорам, которые проплатили его победу в конкурсе НААН, купить новый джип для нового директора – побольше и подороже, рассчитаться с Дудченко и Еропкиным за их «услуги», и главное – распоряжаться землей! Ведь в Украине уже заработал рынок земли! Обанкротить ДП ДГ Института риса и распродать его землю – задача для такого специалиста как Андрей Борейко года на два.

P.S. Фамилия главного героя и его деятельность лишь волей случая созвучны сразу с двумя героями романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» - подпольного миллионера Корейко и зицпредседателя Фунта.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів