"Наш край" требует вернуть льготный тариф на электроэнергию

наш край, тариф, снижение
Цинизм власти достиг беспрецедентных масштабов. Только украинское правительство могло повысить тарифы, назвав это «удешевлением». Если сравнивать с 2020 годом, то очевидно, что цены вырастут на 5,3%. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край» Александр Мазурчак.

«До 31 декабря 2020 за 250 кВт-час люди платили 342 гривны в месяц. А с 1 октября 2021, после анонсированного «снижения» тарифов, за 250 кВт-час будут платить 360 гривен ежемесячно. То есть, месячный платеж за электроэнергию за первые 250 кВт-ч, после «снижения» увеличится на 18 грн в мес., или на плюс 5,3% по сравнению с 2020 годом. К тому же с усложнением процедуры оформления субсидий государственную помощь на квартплату сейчас получают далеко не все, кому она очень нужна», — заявил Александр Мазурчак.

Такие шаги власти, по мнению сопредседателя «Нашего края», неизбежно приводят к многовекторному кризису.

«Такая политика власти ведет к росту долгов и еще большему углублению социального кризиса. Компенсировать «снижение» тарифа планируют за счет бизнеса, в свою очередь приведет к новой волне роста цен. Кроме того, власти пока не проинформировали, что будет с тарифом и компенсацией для тех домохозяйств, которые используют электроэнергию для обогрева домов», — напомнил Александр Мазурчак.

Сопредседатель «Нашего края» отметил, что правительство до сих пор не понимает, где брать дополнительные средства на компенсации такого «снижения».

«До сих пор не опубликовано соответствующее постановление правительства. Два раза откладывалась пресс-конференция министра энергетики по поводу тарифов на электроэнергию. Это указывает на то, что, несмотря на бравурные заявления властей, она еще до конца не определилась с механизмом и источниками компенсации так называемого снижения тарифов. Речь идет о 3-4 млрд грн дополнительных средств», — отметил Александр Мазурчак.

«Наш край» требует от правительства вернуть льготный тариф на первые 100 кВт-ч, который действовали до 2020 года, и прекратить издеваться над людьми. Власть должна пересмотреть энергетические приоритеты в сторону дешевой государственной атомной энергетики и прекратить подыгрывать отдельным олигархам от энергетики, которые лоббируют повышение тарифов в своих интересах.
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів