Пророссийский криминал может испортить Зеленскому Крымскую платформу

криминал, платформа, Макеевский
В районах, прилегающих к оккупированным территориям Донбасса и Крыма активизировался криминалитет с «донецкими» корнями. Поэтому накануне проведения «Крымской платформа» не исключены провокации. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина» голова Всеукраинского Руха «Громадскість проти корупції» Александр Муленко.

В частности, речь идет о криминальном авторитете Викторе Анастасове, больше известном как Стас Макеевский или Стас Губатый. Муленко напомнил, что недавно 30 депутатов ВР направили коллективное обращение в адрес руководства МВД и СБУ с требованием ввести персональные санкции в отношении этого лидера преступной пророссийской организации. В обращении приведены факты получения Анастасовым незаконных доходов от криминальной деятельности. На эти деньги содержаться отряды «титушек», которые запугивают местные громады, распространяют антиукраинские настроения и подрывают территориальную целостность Украины.

В свое время подконтрольный «донецкому» криминалу Стас Макеевский был одним из инициаторов создания так называемой «Херсонской народной республики» и лично координировал массовые беспорядки. Он системно, начиная с 2010 года, криминализирует юг Украины и до сих пор поддерживает тесные контакты с беглым главой Генической РДА Сейтумером Ниметуллаевым. Последний активно занимается подрывной деятельностью и финансирует незаконное вооруженное формирование «Самооборона Крыма». Ниметуллаев находится во всеукраинском розыске, но через свои криминальные связи, в том числе и через Губатого, влияет на прилегающие к Крыму территории.

Поэтому народные депутаты поддержали усилия Президента Владимира Зеленского по декриминализации Украины, потребовав решительных действий в этом направлении от МВД и СБУ. По мнению Муленко, проблема должна решаться на самом высоком уровне, потому что отсутствие реакции на деятельность таких персонажей как Стас Макеевский подрывает репутацию страны и ее руководства.

«Чтобы западные партнеры воспринимали серьезно наши усилия по возвращению Крыма, мы должны избавить прилегающий к Крыму регион от влияния пророссийского криминала», - подчеркнул Муленко. Он считает не случайным заявления представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова о том, что «Крымская платформа» обернется для его участников «рядом болезненных последствий».

«Это не пустая угроза. Вполне возможно, что во время саммита Стас Макеевский и другие представителей «донецкого» преступного клана планируют какие-то провокации. Тем более, что опыт организации беспорядков во времена «Херсонской народной республики» у них имеется», - предупредил Муленко.

Вместе с тем, голова Всеукраинского Руха считает, что областные структуры МВД и СБУ обладают достаточным уровнем профессионализма и патриотизма, чтобы навсегда избавить юг Украины от пророссийской «криминальной опухоли».

«Усилия силовиков Херсонщины по декриминализации региона сегодня поддерживают все - и местные жители, и общественники, и народные депутаты, и руководство страны», - заявил он.
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів