Депутаты поддержали Зеленского в борьбе с криминалом

депутаты, криминал, подписи
30 народных депутатов Украины подписали обращение к СБУ, МВД и ДФС в котором предложили ввести экономические и персональные санкции против лидера преступной организаций с «донецкими» корнями, действующей на Херсонщине. В частности, речь идет о Викторе Анастасове, больше известном как Стас Макеевский или Стас Губатый.

Таким образом депутаты поддержали усилия Президента Владимира Зеленского по декриминализации украинского общества. В частности его недавний Указ, который ввел в действие решение СНБО Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Группировка Анастасова, сформированная из представителей криминалитета Донбасса, появилась в Геническом районе в 2010 году. Более 10 лет она занимается рейдерством, вымогательством, фальсификацией договоров и самовольным захватом государственных земель. Объектом угроз являются пайщики, предприниматели, представители органов власти. Отряды боевиков, оказывающих на них физическое и моральное давления, содержатся за счет получения незаконных доходов.

По имеющимся данным, Стас Макеевский во времена первой волны российской агрессии был одним из инициаторов создания так называемой «Херсонской народной республики», организовывал и лично координировал массовые беспорядки. За счет незаконной прибыли, которая находится вне налогового контроля, криминальная группировка продолжает поддерживать и распространять антиукраинские настроения. На подрыв территориальной целостности Украины работают тесные контакты Анастасова с бывшим главой Генической РДА Сейтумером Ниметуллаевым, который финансирует незаконное вооруженное формирование «Самооборона Крыма». Ниметуллаев находится во всеукраинском розыске, но продолжает через свои криминальные связи влиять на ситуацию в районе, прилегающем к оккупированному.

К сожалению, не смотря на многочисленные обращения граждан и уголовные производства, деятельность Анастасова до сих пор не нашла должной оценки у правоохранительных и налоговых органов.

Обращение к ним настолько значительного количества народных депутатов, содержащее конкретное предложение по декриминализации Украины, является беспрецедентным в украинской истории. Это дает основания полагать, что специальные санкции против «донецкого» криминала в Херсонской области все-таки будут введены. А у СБУ и нового руководства МВД появится шанс продемонстрировать реальные успехи в борьбе с организованной преступностью.

По материалам СМИ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів