Нацизм на пороге Украины?

Революционный, во многих смыслах, ХХ век ознаменовался массовой увлеченностью двумя идеологическими доктринами:национал-социализмом (с его подвидами) и "советским социализмом".

Эти обстоятельства обусловили появление когорты фанатиков, желающих воплощения в жизнь одной из предоставленных идеологий.
Кровопролитные войны и революции начала прошлого века и, особенно, Первая Мировая война, породили жутчайшее явление современной цивилизации – пренебрежение к ценности человеческой жизни.

За это человечеству пришлось заплатить страшную цену, пройдя через молох многомиллионных истреблений людей инструментами репрессий, геноцида и массовой гибели военнослужащих и мирного населения в ходе Второй Мировой войны.

После таких событий верилось, что человечество получило надёжную вакцинацию от нетерпимости и воинственности.

Но, как показали последующие события, обществу ещё далеко до исцеления от таких пороков как расизм и ксенофобия. Находят политическую и финансовую поддержку радикальный национализм и террористические движения.

Прискорбно, что и Украина, так же является территорией где успешно реанимируется дух нацизма. Его метастазы уже проникли во власть, правоохранительную систему, образование, культуру и т.д.

Подавленные хронически низким уровнем жизни и беспросветными неурядицами многие украинцы проявляют равнодушие к растущему злу, которое маскируется под обманной личиной псевдопатриотизма.

Примером такого равнодушия являются поступательные усилия националистов и неонацистов легализовать использование "красно-черного" флага. Общество постепенно приучили к его широкому применению на публичных мероприятиях. А между тем, что мы знаем о смыслах и значении сочетания этих двух цветов? Что мы знаем об истории происхождения приветствия "Слава Україні" и ответа "Героям слава"? Или откуда заимствован клич "Україна понад усе" ?

Если не тратить время на анализ состряпанных на скорую руку мифов, которые написаны для легковерных борцов "за всё хорошее и против всего плохо", то ответы не сложно найти в многочисленных исторических источниках на немецком, английском, польском, украинском и русском языках.

Итак, мы помним, что в сердцах и душах миллионов людей первой половины ХХ века царила одна из идеологий о которых мы говорили ранее.

Так сложилось исторически, что значительная часть одиозных политических фигур, уроженцев Западноукраинских земель, мечтали и делали то, что им казалось верным в вопросе обретения Украиной самостоятельности, опираясь на идеологию нацистской Германии.
Это обусловило заимствование лозунгов, символов, геральдики и проектов ТРЕТЬЕГО Рейха, которые своеобразно копировались лидерами ОУН(организации украинских националистов).

Вот и обрели звучание на галицком диалекте, кальки-переводы с немецкого, такие как "Deutschland uber alles – Україна понад усе".

В начале Второй Мировой войны появляется новое, на тот момент, приветствие "Слава Україні!" – "Героям слава", скопированное из нацистских аналогов. В апреле 1941 года в ОУН утверждается порядок использования этого приветствия с закреплением динамичного жеста в виде вытягивания вперёд правой руки поднятой чуть выше головы.

В этот же период заимствуется и адаптируется под местный контекст один из фундаментальных нацистских символов "Кровь и почва" (Blut und Boden)- красно-чёрное полотнище.

"Подкованный" читатель может поспешить с возражением, мол сочетание красного и чёрных цветов на украинских землях имеет давние корни (например, период Запорожского казачества). И будет, от части, прав. Запорожские казаки в геральдике использовали довольно много цветов, в т.ч. и красный с чёрным, равно как и малиновый, синий, жёлтый и т.д. и вообще у славян в этнографическом и геральдическом аспекте красный и чёрный цвет были и остаются довольно популярны с широким полем ассоциаций ("червоний, то любов, а чорний то журба"). Активно на вишивках и других видах декоративно-прикладного искусства, у восточных славян, также использовались различные конфигурации свастики.

Однако, конкретно в привязке к истории становления и утверждения идеологии ОУН, с её известными трансформациями, в 20-40е годы ХХ века, очевидно, что базовые атрибуты, символы и доктрины заимствованы у немецких национал-социалистов (которые в современных цивилизованных государствах использовать запрещено).

Позднее, в 1943 году на Западноукраинских землях оккупационные власти Третьего Рейха создали, из числа добровольцев, СС дивизию "Галичина". Естественно, что геральдика этой структуры была выполнена в типичной для этой территории цветовой палитре и типичными символами. Безусловно эта символика дополнялась базовой атрибутикой нацистской Германии.

Всё это нельзя забывать. Эти знания нужны, чтобы не оказываться жертвами политических мошенников, которые лихо используют манипулятивные технологии, целью которых является ненависть и разрушение и построение тоталитарного государства. Эти проходимцы акцентируют внимание граждан на тех исторических и идеологических обстоятельствах, которые разделяют украинцев и сеют вражду.

Украине нужен мир! Если мы хотим сохранить наше государство. Если мы готовы трудится во имя его процветания то, просто обязаны беречь то,что нас объединяет и нацеливает на созидание.

Иначе, Украину ожидает катастрофа: репрессии, братоубийство, война и утрата государственности. Соседи по всему периметру нашей государственной границы на чеку.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів