Херсон - глубокая налоговая яма?

Судя по информации нардепа Сергея Хланя, работа конвертационных центров в Херсонской области поставлены на широкую ногу.

Сергей Хлань перечислил более тридцати предприятий, которые по его информации являются фиктивными и входят в межрегиональную транзитно-конвертационную группу, центр которой расположен в Херсоне. Группа предоставляет услуги для предприятий Херсонской, Николаевской, Одесской, Киевской, Днепровской, Львовской и других областей.

В работе этой группы он напрямую обвиняет руководителя Херсонской областной фискальной службы И. Клима, его заместителя М. Невдах, начальника налоговой инспекции г. Херсона С. Олиференко.

Суть работы группы - создание фиктивного налогового кредита с НДС и его дальнейшая "продажа" реальным предприятиям. Таким образом реальные предприятия экономят на налогах, а фискалы - получают "благодарность" за возможность не платить налоги. Все довольны...

Фиктивные предприятия регистрируются на подставных лиц, возможно даже умерших, получают свидетельство плательщика НДС и заключают договора по электронному документообороту с фискальной службой (бывшие налоговики) Херсонской области, что без содействия его руководителя невозможно даже в принципе.

Далее реальный импортер товара, как правило, предприятие из Одесской области, регистрирует налоговые накладные на фиктивное предприятие, из этой группы.

В дальнейшем фиктивное предприятие, "продает" другому реальному предприятию документы на любой товар или услугу - тем самым совершая "переворот товара". Таким образом фиктивное предприятие служит своеобразным "генератором" любых документов на любой товар, накапливая при этом налоговый кредит.

При накоплении достаточной суммы налогового кредита с НДС на фиктивном предприятии, оно просто "зависает" - прекращает вести какую-либо деятельность или уходит на "отстой" в другую область. И конечно же уплата НДС остается открытым...

Как заявляет Сергей Хлань, за год через эту межрегиональную транзитно-конвертационную группу, прошло около трех миллиардов гривен, что почти равняется годовому бюджету Херсонской области.

Херсон Онлайн

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів