Оппозиционное правительство: Власть давит на бизнес и экономит на бюджетниках

В Киеве состоялось заседание Оппозиционного правительства. В повестке дня – анализ состояния украинской экономики и не проведение выборов на Донбассе.

Заседание открыл премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников. Участники заседания обсудили пути выхода из системного политического кризиса в стране, вопрос окончания войны на Донбассе, а также проведение выборов в органы местного самоуправления и социально-экономические вопросы.

На заседании присутствовали вице-премьер-министр по реформе местного самоуправления Михаил Добкин, вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская, Вице-премьер по индустриализации и восстановлению Донбасса Александр Вилкул, министр экономического развития и торговли Евгений Мураевич и другие.

Обсуждая социально-экономические вопросы, Борис Колесников, в частности, подчеркнул, что правительство Яценюка значительно увеличивает налоговое давление на бизнес: «Правительство сейчас выходит в парламент с законопроектами, которые значительно увеличивают налогообложение бизнеса и ухудшают условия за 4 месяца до ассоциации с ЕС, а как правительство собираетесь обеспечить украинским производителям конкуренцию в ЕС? Если кредиты дают под 30%? Технологий - нет, техники – нет, за счет чего они собираются это делать?», - поинтересовался Борис Колесников.

Продолжила социально-экономическую тематику оппозиционный вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе, народный депутат Наталия Королевская: "Лучшим отчетом правительства стало бы его заявление об отставке. Потому что правительство, которое допустило социальный геноцид, не имеет права и дальше управлять нашей страной", - сказала Наталия Королевская.

По ее словам, сейчас, когда люди начинают получать платежки с еще более высокими тарифами, когда готовят детей в школу, они особенно остро ощущают на себе всю бездеятельность и неадекватность проводимых "реформ". "Отставка этого правительства даст возможности всем здравым силам в стране объединить усилия, чтобы защитить людей, защитить украинские семьи", - отметила оппозиционный вице-премьер.

Одно из выдвигаемых «Оппозиционным блоком» требований к властям является срочная индексация зарплат и пенсий, в первую очередь – бюджетникам.

Ситуацию с зарплатами мы попросили прокомментировать заместителя председателя «Оппозиционного блока» в Херсонской области Вячеслава Яременко: «На бюджетниках решили экономить в первую очередь, еще до развития серьезного кризиса в экономике страны.

Сразу по приходу во властные кабинеты новые хозяева в марте 2014 года ликвидировали все вакансии в бюджетной сфере, а премии и надбавки к зарплатам уменьшили или совсем убрали. С учётом 75% инфляции за полтора года и трехкратного падения национальной валюты, сегодня реальные зарплаты работников бюджетной сферы стали крайне низкими, не соответствующими стоимости жизни и не компенсирующими тяжелый труд учителей, врачей, ученых и работников культуры, госслужащих, милиционеров, военных.

В связи со сложившейся тяжелой ситуацией, в качестве первого и самого неотложного шага «Оппозиционный блок» требует от правительства провести немедленную (до выборов 2015 года) индексацию зарплат и дополнительных выплат работникам бюджетной сферы не менее чем на размер инфляции (75%), а также возвращения всех незаконно отобранных у них в 2014-2015 годах льгот».

Пресс-служба политической партии
"Оппозиционный блок"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон