Оппозиционным правительством презентованы концепции реальных реформ

На очередном заседании Оппозиционного правительства, которое состоялось в Киеве под руководством Бориса Колесникова, рассмотрены вопросы реформирования МВД и новая концепция международной политики.

«Впервые в этом году Гондурас обошел Украину. ВВП Гондураса – 2380 долларов, ВВП Украины – 2001 доллар на человека. Если исходить из таких цифр, то действительно нужно 20 лет, чтобы выйти на уровень 2013 года», - сказал Борис Колесников.

На заседании также присутствовали вице–премьер–министр по контролю над деятельностью правоохранительных органов оппозиционного правительства Вадим Рабинович, вице-премьер-министр по реформе местного самоуправления Михаил Добкин, вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр внутренних дел и чрезвычайных ситуаций Константин Стогний, лидеры региональных организаций Оппозиционного блока.

«Что касается реформы местного самоуправления: впервые с 1864 года (с земской реформы Александра Второго) власть хочет, чтобы в соответствии с их редакцией новой Конституции руководитель государства получил право увольнять избранных народом председателей районных советов и распускать их. А сами советы они хотят назвать «повитами». В таком случае, логично, чтобы главы этих райсоветов назывались «повиями». Да, это смешно звучит, но именно эту функцию отводит им новая Конституция», - подчеркнул оппозиционный премьер-министр.

Было отмечено, что предложенный властью вариант децентрализации лишает местные органы самоуправления реальных полномочий на местах: «То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, пока не будет предусмотрено реальных полномочий для местных советов. Это очковтирательство. Что будет делать глава «повита»? Он буде думать о том, как бы его президент не уволил. Он не будет думать о развитии района, о жизни людей на местах. У нас есть свой вариант Конституции, где предусмотрена полная децентрализация власти», - отметил Колесников.

Оппозиционный министр иностранных дел Константин Грищенко отметил, что действующая власть не смогла обеспечить устойчивый мир в рамках конституционного поля. Политик рассказал о базовых ценностях и направлениях внешней и внутренней государственной политики: «Мы (Оппозиционное правительство) считаем, что все политические конфликты должны решаться исключительно мирным путем, а важнейшие решения о вхождении в политические либо военные союзы необходимо принимать только на всеукраинском референдуме, учитывая мнение жителей страны. Внешняя политика должна быть прагматичной, результативной и эффективной.

Нам необходимо сосредоточить усилия на взаимовыгодном сотрудничестве с мировыми и региональными лидерами, необходимо восстанавливать утраченные связи со странами БРИКС и Ближнего востока. Евроинтеграция должна быть инструментом для модернизации страны, а не самоцелью», - пояснил оппозиционный министр иностранных дел.

Министр чрезвычайных ситуаций и внутренних дел Оппозиционного правительства Константин Стогний отметил, что, реформируя милицию, надо сокращать не сотрудников, а функции - ненужные и несвойственные. МВД требует глубокой структурной реструктуризации, концепцию которой уже разработало Оппозиционное правительство.

По словам министра оппозиционного правительства, сейчас милиция часто пытается «прикрыть» или не регистрировать преступления, которые трудно раскрываются, чтобы не портить статистику. Реформа МВД также позволяет провести полную децентрализацию, так как основные функции, представленные на национальном уровне, будут выполняться центральным аппаратом, а все остальное передается на места. Именно местная община должна определять, сколько средств нужно тратить на содержание милиции и наведение порядка.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон