В рамках концепции Новой Индустриализации Украины

Александр Вилкул назвал приоритетные отрасли развития экономики в рамках концепции Новой Индустриализации

Это, прежде всего: ракетно-космическая отрасль, авиастроение, судостроение, агропромышленный комплекс, строительство, инфраструктура, ЖКХ, логистика, IT и телекоммуникации, в том числе развитие сетей 3G и 4G, фармацевтика, туризм и гостиничный бизнес.

- Механизмы поддержки приоритетных отраслей основаны на использовании лучшего мирового опыта, - подчеркнул Вилкул.

Он предложил для предприятий в приоритетных отраслях ввести льготы на 10 лет: нулевая ставка на импортный НДС для оборудования, нулевая ставка налога на прибыль, ускоренная амортизация промышленного оборудования.

- В соответствии с мировой практикой предлагается запуск государственного Украинского банка реконструкции и развития, который будет работать с государственными деньгами, привлекать средства мировых финансовых институтов и доноров для того, чтобы выдавать длинные и дешевые кредиты сроком до 10 лет со ставкой до 5% годовых, – сказал Вилкул.

В связке с УБРР Концепцией предлагается создание Государственного экспортно-кредитного агентства. Его задачей является финансирование, гарантии и страхование экспортных операций.

Агентство, прежде всего, необходимо для среднего бизнеса, который получит дополнительные возможности для продвижения на новые рынки.

При создании новых производств в приоритетных отраслях предприятия должны получить облегченный доступ к инфраструктуре: бесплатное выделение земельных участков и промплощадок; упрощенное подключение к существующим сетям и коммуникациям; государственное финансирование строительства инфраструктуры - подведение воды, газа, электрических сетей, дорог и железнодорожных путей.

- Государственные банки развития созданы в более чем 30 странах мира. Они стали своего рода инвестменеджментом правительств, в том числе, стран - Франции, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Казахстана. Государственный Банк развития – это не очередное место для чиновников. В нем должна быть создана европейская система менеджмента и Наблюдательный совет, в который должны войти ведущие отечественные и мировые эксперты, - сказал Александр Вилкул.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон