Вилкул зарегистрировал в ВР законопроект, запрещающий власти закрывать школы

Власть для того, чтобы закрывать школы без согласия территориальных громад, с 2015 года прекратила действие моратория на закрытие школ, который был в Украине с 2008 года.

- Это прямое нарушение гарантированного Конституцией права граждан на образование. Оппозиционный блок выступает категорически против такого антисоциального решения. Я разработал и зарегистрировал законопроект о введении моратория на закрытие школ. И если у провластных депутатов осталась еще хоть капля совести, то они должны поддержать этот важный законопроект, - сказал Александр Вилкул, народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива».

Напомним, что при принятии бюджета на 2015 год коалиция приняла антисоциальный закон №1577 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», которым было отменен мораторий на закрытие общеобразовательных учебных заведений. Теперь власть может закрывать их решением местных советов без согласия громады или референдума, как было раньше.

Также согласно принятому коалицией решению создание сельских школ теперь будет привязываться к количеству учеников. Кроме того, в законе абсолютно не предусмотрен подвоз детей и педагогов к школе и домой в селе, таким образом, программу «Школьный автобус» власть снова заморозила.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів