Крымские растения цветут на Херсонщине

После захвата Крыма российскими войсками многие украинцы отказались отдыхать в здравницах на оккупированном полуострове.

Однако хозяева пансионатов на черноморском и азовском побережье Херсонщины задались целью доказать, что у нас курортникам будет не хуже. И для этого закупают растительность, произрастающую в Крыму.

Так, сотрудники Голопристанского гослесхоза области еще несколько лет назад приобрели в Никитском ботаническом саду с десяток кустов знаменитой лаванды, которая прекрасно акклиматизировалась на песчаных почвах Таврии.

Сейчас в здешнем питомнике уже двести лавандовых кустов, и еще столько же продали для украшения частных садов края. И не только их. В минувшем году для украшения здравниц области отсюда продали декоративных растений более чем на 80 тысяч гривен!

Из Никитского ботанического сада в Голую Пристань вывезли также полукустарник эрики румяной – растения, «взрывающегося» мелкими белыми цветочками в разгар холодной зимы. Помощник лесничего Голопристанского ГЛОХ Ольга Багатюк говорит, что крымская эрика в наших условиях цветет даже под снегом или даже в условиях гололедицы, когда веточки растения покрывает тонкий слой льда.

Однако это не мешает жителям Херсонщины любоваться чудесным растением, цветущим даже в морозы, и с успехом рассаживать его по своим приусадебным участкам.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: крымская лаванда прижилась в Голой Пристани; помощник лесничего Ольга Багатюк с чудо-растением эрикой румяной, цветущим даже в морозы и гололедицу.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів