Укрепления российских войск на границе с Херсонщиной занимают хищники

Капониры и траншеи, брошенные российскими войсками на Херсонщине после их отвода в оккупированный Крым, активно обживают хищники.

Поскольку охоту в «режимной» зоне запретили, и их никто не тревожит, в бывших укреплениях на побережье Сиваша и Азовского моря роят норы лисы и енотовидные собаки.

У села Чонгар, например, военнослужащих одного из батальонов территориальной обороны атаковал взбесившийся енот. И профилактический отстрел носителей опасного заболевания здесь все-таки пришлось проводить – охотники добыли полтора десятка лисиц и енотовидных собак.

Хотя «разовая» мера кардинально ситуации не изменит, убежден председатель организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) в Геническом районе Херсонщины Александр Пономаренко.

«Даже после зимних охот сократить популяцию некоторых видов хищников до нормы не удалось. Например, популяция лисиц не должна превышать 0,7 особи на каждые тысячу гектаров угодий. В то время как на отдельных участках она доходит до двух особей на эти тысячу гектаров, то есть норма превышена втрое.

А сейчас у животных начался период размножения, так что «плотность» хищников на административной границе с оккупированным полуостровом может еще возрасти. И как потенциальные распространители бешенства, они будут представлять все большую угрозу как для жителей соседних сел Стрелковое и Чонгар, так и для военнослужащих и пограничников по обе стороны укреплений», - подчеркнул в беседе с автором этих строк Александр Пономаренко.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото bbc.co.uk

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів