Две новости: хорошая и плохая

Начну с хорошей. Согласно постановлению Кабмина, отопительный сезон для населения продлится с 1 октября по 30 апреля включительно. А межотопительный период – с 1 мая по 30 сентября включительно.

Теперь о грустном. Национальная комиссия с апреля увеличила средневзвешенный тариф на тепло для населения на 71,8% (на 224,5 грн/1 Гкал) – до 537,2 грн/1 Гкал (без НДС).

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, новый тариф на 100% покрывает себестоимость производства тепловой энергии. Как сообщалось, НКРЭКУ повысила тариф на газ для теплокоммунэнерго до 2934,3 грн/1 тыс. куб. м.

Согласно решению комиссии, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного минимального объема, последующие объемы оплачиваются из расчета 7 188 грн. за тысячу кубометров.

В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн. за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.

Кроме того, по решению НКРЭКУ, тариф на газ для населения для приготовления пищи устанавливается с 1 апреля на уровне 7 188 грн. за тысячу кубометров, что в 6 раз превышает действующий тариф.

Повышение тарифов на газ для всех категория потребителей в среднем составит 280%, как и было зафиксировано в меморандуме с МВФ, подписанном президентом, премьер-министром, главами Минфина и Нацбанка в конце февраля текущего года.

И если перефразировать слова известной песни, то мне кажется, я начал понимать, что правительство конкретно имело в виду, говоря о «помощи от МВФ»...

Егор УСТИНОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів