В херсонских селах «умирает» почта

Десятки почтовых отделений оказались под угрозой ликвидации в Херсонской области.

Владельцы помещений, которые «Укрпочта» снимает под отделение связи, требуют заключить договоры с новой арендной платой, увеличенной в два-три раза, ссылаясь на необходимость платить налог на коммерческую недвижимость, высокое налоговое давление и тому подобное.

А учитывая то, что из 416 отделений связи в крае 265 используют для работы именно арендованные площади, просмотр расценок может обернуться миллионами гривен дополнительных расходов с последствиями в виде пересмотра расценок на услуги. Или альтернативой в виде закрытия части отделений ради экономии средств. Заработать на связистов пытаются даже арендодатели из числа государственных и коммунальных учреждений.

Поэтому Херсонской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» уже дважды пришлось судиться, в частности, с управлением коммунальной собственности городского совета. По истечении срока действия договоров аренды помещений под отделения связи по улицам Перекопской и 40 лет Октября связисты обратились к городской власти с просьбой заключить новые соглашения, но в цене не сошлись.

«Херсонпошта» настаивала на передаче помещений по условиям, определенным Законом Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», который предусматривает льготную арендную ставку — одна гривна в год. А коммунальщики оперировали Положением о расчете и использования платы за аренду, утвержденным горсоветом еще 2011 года, и аналогичным постановлением Кабмина № 786 от 4 октября 1995 года.

Суд, конечно, дважды принимал решение в пользу «Херсонпошты», поскольку закон выше, чем постановления, положения и другие подзаконные акты. Но эти решения прецедентов не становились, так прецедент у нас не стал источником, например, как в Великобритании, но никак не в Украине. Поэтому едва ли не каждый раз заключение нового арендного договора сопровождается новой судебной волокитой — и не только в областном центре, но и в районах области.

Правила игры государству пора исправить

«Руководители межрайонных узлов национального оператора почтовой связи уже устали доказывать, что закон надо выполнять, а не обсуждать. И связистам продолжают выкручивать руки, потому что жить по закону арендодателям невыгодно, - комментирует заместитель директора Херсонской дирекции «Укрпочты» Андрей Баранов.

Вдобавок, законодательству о печати и сферу почтовой связи «противостоит» и уже упоминавшаяся Постановление Кабмина Украины № 786 от 4 октября 1995 года «О Методике расчета и порядок использования платы за аренду государственного имущества».

Она сама по себе противоречива: пункт 10 документа подтверждает размер годовой платы за аренду недвижимости для предприятий связи, распространяющие периодику (кроме рекламной и эротической), в размере одна гривна. Зато постановлению есть хитрый приложение 2, утвержденный другой правительственным постановлением № 1846 от 27 декабря 2006 года. А в нем арендная ставка за использование государственной недвижимости объектов почтовой связи (пункт 19) составляет вовсе не одну гривну, а шесть процентов стоимости имущества.

Пока отношения между арендодателями и «Укрпочтой» не будут четко урегулированы государством, владельцы недвижимости будут пытаться вытеснить из связистов все, что можно. И уже вытесняют: кто предлагает платить аренду, назначая плату в три процента стоимости помещений, а кто гилить все пятнадцать.

Обычно коммунальные и государственные учреждения Херсонщины предлагают связистам все же несколько ниже ставки аренды, чем частники. Но беда в том, что коммунальное или государственное имущество сейчас может моментально превратиться в частное или работников почты могут лишить права использовать коммунальную недвижимость. Ведь они снимают она не бессрочно, а на определенный срок (чаще всего, до трех лет), а срок действия договоров имеет когда заканчиваться.

Село без почты — это уже хутор

Скажем, в селе Костогрызове Цюрупинского района области отделения связи когда-то находилось в сельсовете. И сельские чиновники плодились меньше городских, и им не хватило места — почтальонов попросили переехать, предложив им крыло в магазине местной кооперативного союза.

Связисты согласились на переезд, сделали в крыле косметический ремонт, реконструировали систему отопления, а теперь ... думают уезжать. В этом году владелец магазина решил повысить стоимость аренды с прошлогодних 376 гривен в месяц до 826 гривен, включив в расчет и амортизацию, и норму рентабельности, и тот же налог на недвижимость.

Однако заработать не получится: приняв во внимание, что отделение связи в Костогрызове убыточное (только в прошлом году оно оказалось «в минусе» на 13 000 гривен), а наращивать убытки за нынешних трудностей не приходится, дирекция «Херсонпошты» уже направила в тамошней сельсовета предупреждения о намерении отделения закрыть, а село перевести на обслуживание «мобильной почте». То есть машиной, которая будет посещать село с тремя тысячами жителей три раза в неделю.

Соответственно, этим жителям сложнее станет получить перевод, отправить посылку и тому подобное. А село без такого важного атрибута цивилизации, как почта, превращается в неперспективное — отток жителей (соответственно, и плательщиков налогов в сельской копилки) может возрасти. И кто от этого выиграет — село или связисты? Вряд ли!

НАДДНЕПРЯНКА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів