На Херсонщине «Лес людей» бьет в набат

Не так давно в Цюрупинске сформировалась инициативная группа местных активистов под названием «Лес людей».

Она объединила в своих рядах общественных деятелей разного возраста и профессий, но при этом одинаково болеющих проблемой варварского уничтожения рукотворных насаждений. Свою кампанию защитники «зеленых легких» Херсонщины начинали по-тихому, отправляя запросы в различные инстанции и выясняя динамику исчезновения деревьев.

Но в начале 2015-го поняли, что медлить дальше некуда, и принялись придавать этому вопросу общественный резонанс. Первым шагом в процессе информирования херсонцев о масштабах незаконной вырубки леса, призванного сдерживать движение Алешковских песков, стало выступление активистов на государственном телевидении. Затем они связались с представителем компании «Google Украина» в регионе Юрием Антощуком, который взялся за разработку специальной онлайн-карты: на сделанных им снимках 2006 и 2013 годов заметно исчезновение целых участков из сосен и акаций.

«За последние несколько лет была уничтожена почти треть цюрупинского леса, — заявляет активистка Юлия Волязловская. А возрождать его некому! В таком варварском отношении к природе виноваты все мы: чиновники и общественники. Первые — потому, что позволяют частным фирмам безнаказанно уничтожать зеленые насаждения, а вторые — что начали действовать так поздно».

Общественница рассказала, что управление СБУ в Херсонской области не стало рассматривать коллективное обращение организации «Лес людей», переадресовав его в межрайонную природоохранную прокуратуру. Поэтому инициативная группа решила обратиться к руководителю СБУ Валентину Наливайченко в надежде привлечь внимание к приобретающей ужасающие масштабы проблеме.

Кроме этого, в середине февраля цюрупинские активисты, чтобы не быть голословными, пригласили представителей общественности своими глазами посмотреть, как разрастаются пустыри в городском лесничестве. Примечательно, что на встречу прибыли не только журналисты, но и госслужащие.

Так, мероприятие не обошли своим вниманием руководитель Херсонской областной организации Партии зеленых Украины Владимир Шелудько и советник губернатора по Цюрупинскому району Виталий Спижов, претендующий на пост председателя здешней райгосадминистрации. Последний, к слову сказать, самостоятельно убедившись в том, что рубке подвергаются вовсе не горелые деревья, был изумлен.

Активистка Оксана Пляс рассказала собравшимся о том, как не единожды со своими единомышленниками становилась свидетельницей регулярных «зачисток» цюрупинского леса частными предпринимателями: «Машины приезжают без номеров, вызов ГАИ не приносит результата: инспекторы утверждают, что ничего не в состоянии сделать. А лесорубы заявляют, что не имеют к автомобилям никакого отношения, и круг замыкается».

Виталий Спижов посоветовал представителям организации непременно составлять заявления в правоохранительные органы по каждому зафиксированному факту вырубки леса, прикрепляя к ним соответствующие фото и видеоматериалы. Кроме этого, советник губернатора инициировал создание рабочей группы, в которую войдут члены всех заинтересованных сторон. Данное формирование займется способствованием расследованию и пресечением незаконного уничтожения зеленых насаждений. «В случае моего назначения руководителем райгосадминистрации сохранение цюрупинского леса станет для меня одной из приоритетных задач», — сказал Виталий Спижов.

Разумеется, организация «Лес людей» намерена и далее работать в обозначенном направлении и обо всех своих действиях информировать заинтересованную общественность.

Андрей СОКОВ
«Новый день» №9 (5160) 26.02.2015

Фото «Лес людей»

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів