Каховка сошла со второго на 19-ое место по уровню заболеваний на туберкулез

На заседании медсовета, состоявшемся на прошлой неделе, были подведены итоги работы медицинских учреждений, обслуживающих жителей Каховки и Каховского района.

Приведем некоторые данные, которые характеризуют состояние здравоохранения и уровень заболеваемости в нашем регионе.

- Главной проблемой Каховской ЦРБ остается кадровая: штат укомплектован на 69%, на одного врача приходится 684 жителя – за этим показателем больница занимает 17 место в области. Сравнительно лучше ситуация со средним медперсоналом: 5-е рейтинговое место.

- Еще острее стоит кадровая проблема в Каховском центре первичной медицинской помощи населению, где насчитывается 25 врачебных вакансий: никто не хочет работать в сельской местности. На втором месте – состояние материально-технической базы.

- Среди заболеваний, ставших причиной смерти, первое место занимают сердечно-сосудистые (83,1%). На втором месте - онкологические. По уровню онкозаболеваемости мы занимаем 10-е место в области, по уровню смертности (она уменьшилась) по их причине – 17-е. Этому способствует активная работа по проведению онкоосмотров, благодаря которым вовремя выявлено 62% случаев заболеваний.

При том, что в Каховке и районе в полтора раза стало меньше заболеваний, вызванных острыми респираторно-вирусными инфекциями, возросло количество инфекционных заболеваний – на туберкулез, сальмонеллез, дизентерию.

- Особенно ухудшилась ситуация с туберкулезом: по этому показателю Каховка сошла со второго на 19 рейтинговое место. Среди причин этого явления названы повышенная миграция населения и освобождение больных туберкулезом с мест лишения свободы.

- Удерживается печальное первенство по распространению ВИЧ-инфекции. На сегодня в городе и районе проживают 53 больных СПИДом. Из них 18 – дети.

Благодаря тесному взаимодействию медиков была предупреждена вспышка гепатита А: все инфицированные дети были вовремя обнаружены и прошли курс лечения.

На протяжении года 163 каховчанина пострадали от укусов животных, 21 – прошел курс лечения, 5 –отказались от прививки.

"Каховские новости"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів