Стоимость одного торгового места от 400 гривен до 4000 гривен. Бешеный рост доллара плюс отсутствие покупателя приведут к закрытию. Торгующие на рынках Херсона предприниматели берут товар в основном на одесском «7 километре», а там с этой недели товар отпускают по ценам, посчитанным с учетом курса доллара 40 к одному.
Но и там не все порядке. «Рынок «7-й километр» находится на грани закрытия». Об этом, отвечая на вопрос нашего корреспондента, сказала руководитель «Совета предпринимателей Одессы» Инна Кравчук: «Уже сейчас каждый третий контейнер закрыт, а многие из тех, кто еще работает, открываются не чаще одного раза в неделю. Это связано, в первую очередь, с колоссальным девальвированием гривны, и, как следствие, катастрофическим падением потребительского спроса».
Добавим, что, по мнению Инны Кравчук, пойти по практически единственному пути в этой ситуации – торговле «секонд хендом» — большинство предпринимателей не могут по двум причинам. Во-первых, потому, что данный товарный пласт абсолютно не соответствует потребительским запросам покупателей, которые на промрынок приезжают. И во-вторых – на «7-м километре» практически нет условий для хранения и торговли товаров «сэконд хенд». Рынок «7-й километр» можно смело отнести к так называемым градообразующим предприятиям, поскольку здесь напрямую заняты десятки тысяч людей.
То же самое можно сказать и про херсонские рынки, где работают тысячи херсонцев. Нетрудно предугадать, что произойдет в случае закрытия. Бюджет окажется без поступлений, а тысячи людей - без средств к существованию...
И это реальные события завтрашнего дня. В такой ситуации начинают развиваться стихийные рынки, куда люди будут выносить ценные вещи для обмена на продукты. Мы через это уже проходили в 90 годы. Тогда сил хватило подняться, а вот сегодня?
Фото Дмитрия Кулакова