Так куда же прятаться херсонцам?

Так куда же прятаться херсонцам?
В минувшую среду, 25 февраля журналистов и членов общественных организаций Херсона пригласили посмотреть в каком состоянии сейчас находятся бомбоубежища и укрытия в нашем городе...

Сопровождали этот «вояж» и специалисты ГУ МЧС в Херсонской области, и работники облгосадминистрации. Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок материала, можем уверено сказать – прятаться обычным херсонцам просто негде!

Здание, которое можно действительно назвать бомбоубежищем находится на территории областной клинической больницы. Оно соответствует всем нужным нормам, но требует дополнительного финансирования.

«Каждый фильтр, который стоит в бомбоубежище нужно менять раз в 10-20 лет, в зависимости от вида, - рассказывает начальник штаба гражданской обороны ХОКБ Владимир Тегин. – Стоит такой фильтр от 60 тыс. грн. Сейчас у нас нет возможности их поменять – нужна помощь государства. То, что сделано в бомбоубежище на данный момент – это делала больница собственными силами».

В бомбоубежище ХОКБ есть кушетки и стулья, работает водопровод и вентиляция. Здесь в случае чрезвычайной ситуации смогут укрыться 1200 человек медперсонала и 600 больных (в том числе 60 тяжелобольных).

«Сейчас это укрытие почти готово к эксплуатации, - заявил заместитель начальника управления ГСЧС в Херсонской области Андрей Белоусов. – Оно относится к 3-му классу по классификации, и может защитить граждан от обычного летального оружия, инфекционной и ядерной угрозы».

На этом бомбоубежище позитивные впечатления от состояния укрытий у журналистов закончились. Дальнейший осмотр подвальных и полуподвальных помещений (которые классифицируются как «обычные укрытия») не принес ничего, кроме шока.

Подвалы херсонских многоэтажек завалены мусором, строительными отходами, использованными шприцами – чего там только нет! Все это в большей степени касается многоквартирных домов, которые обслуживают городские ЖЭКи.

Единственное, что может хоть немного скрасить общее впечатление – это сухость подвалов. Все ответственные работники ЖЭКов, слесари и сантехники на вопросы журналистов отвечали односложно: «денег убрать мусор нет, и никто их не выделяет, скажите спасибо, что протечек нет, и в подвале нет сырости»...

Для того, чтобы убрать мусор и привести помещения в порядок, нужны усилия всех жильцов. В общем, популярная для нашего времени фраза: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» в действии. Этим изречением руководствуются те херсонцы, которые успели создать ОСМД.

«Я руковожу ОСМД «Солнечное» уже больше 10 лет, - говорит Валентина Теременко. – За это время мы с жильцами многое сумели сделать. Например, подвал. Наши подвальные помещения никогда не захламлены, здесь нет мусора, тепло, трубы не текут. Собираем здесь старые вещи, если кто-нибудь ремонт делает, просим не выбрасывать, а приносить в подвал. Здесь у нас и стулья, и диваны есть. Так что, в случае чего мы не пропадем...»

Как ни странно, в самом плачевном состоянии находятся убежища, сконцентрированные в центре города – на проспекте Ушакова, улицах Гмырева и Пугачева. Большинство подвалов и полуподвальных помещений – приватизированы или находятся в частных руках (магазины, кафе, бары и закусочные – список того, чем заняты подвалы центра Херсона можно продолжать бесконечно). Отсудить помещения и вернуть их в госсобственность займет не один день.

А как бы это страшно не звучало, спрятаться херсонцам может понадобиться и завтра или послезавтра! Те же подвалы, которые по тем или иным причинам не приглянулись бизнесменам, стоят открыты в прямом смысле этого слова. Замков на дверях нет, и любой желающий может туда зайти, и делать там все, что угодно (от оправления нужды до употребления наркотиков).

Не смотря на сложную ситуацию с бомбоубежищами, специалисты МЧС напоминают, что каждый горожанин может узнать, где находится ближайшее убежище. Для этого нужно зайти на сайт областного управления МЧС и посмотреть специальную карту. Там Вы сможете узнать, какое убежище ближе к Вашей работе или дому.

Елена ДОНЧА
Фото автора

На фото: система вентиляции в бомбоубежище областной клинической больницы; подвальное помещение в многоквартирном дома по улице Кулика; подвал ОСМД «Солнечное».

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів