У херсонцев – потребительская истерика и кризис доверия к власти

У херсонцев – потребительская истерика и кризис доверия к власти
На вчерашний «обвал» гривны со снижением ее курса на черном рынке до 40-42 гривен за доллар херсонцы отреагировали даже не паникой, а настоящей потребительской истерикой...

Многие херсонцы толпами ринувшись в магазины и супермаркеты, они сметали с их прилавков не только товары, приобретаемые за валюту, вроде кофе, парфюмерии, консервов и бытовой химии, но и самые дешевые продукты – макароны, муку, сахар.

Даже успокаивающие заявления государственных мужей о решительном намерении стабилизировать курс к спаду ажиотажного спроса не привели. Многие торговые точки за час делали дневную выручку!

И то же самое происходило по всей Украине, где самой большой проблемой стал не дефицит валюты, а явная нехватка доверия народа к власти. Люди скупают евро и доллары, так как у них нет уверенности в том, что их сбережения в гривне сохранят свою ценность. Ведь еще с прошлого лета мы слышали заявления официальных должностных лиц Украины о том, что курс стабилизируется то на уровне 10,5 гривен за доллар, то на 17,5, а «вечнозеленый» все рос и рос.

Поверив этим заявлениям, отдельные вкладчики даже рискнули сохранить гривневые депозиты в банках – и за это поплатились. Теперь доллар нам обещают уже по 21,7 гривен. Однако веры этим обещаниям ровно столько же, сколько и предыдущим. То есть - нет вообще.

Глядя на наглую и высокомерную физиономию главы НБУ Валерии Гонтаревой (прокуратура Киева, кстати, уже ведет в ее отношении уголовное производство по факту превышения властных полномочий), доверять ей хочется точно так же, как прежде – тому же Арбузову или «бариге и кровосисю» Азарову.

Большинство экспертов придерживается мнения о том, что в развале экономики и падении курса отечественной валюты в тартарары есть вина и нынешнего руководства Национального банка Украины, судорожно мечущегося между административными и рыночными методами регулирования финансового рынка.

Покупать валюту на межбанке по поручениям клиентов финучреждениям то запрещают, то разрешают. Принцип формирования курса у НБУ был то фиксированный, то какой-то «средневзвешенный», то свободный. Но свободный курс неотделим от предоставления потребителям возможности свободно участвовать в обороте валюты. А у нас все ограничения на ее продажу и выдачу с депозитных счетов сохраняются.

Это такая же свобода, как у любой дворняжки – право невозбранно выть на луну, сидя в будке на цепи...

Вдобавок, продолжаются «игры», затеянные еще при Сергее Арбузове: Нацбанк выделяет избранным финансовым учреждениям рефинансирование. Те на него тупо покупают на межбанке валюту, через день-два там же перепродают ее за большую сумму, заем благополучно возвращают, а миллионный «навар» по карманам распихивают.

Не мудрено, что воротилы финансового рынка и их хитрозадые подельнички из «шоколадного дома» абсолютно не заинтересованы в стабильности курса – на стабильности, видите ли, не заработаешь. Народ от этого страдает, но когда это в независимой Украине «слуги» обращали внимание на народ? Вот и получается удручающая закономерность. Что при Януковиче не украли, то при Порошенко прое...ли.

Кстати, о Порошенко. За свою недолгую карьеру в качестве главы государства «пан Вайсман» также помог украинцам избавиться от иллюзорных надежд на то, что новая власть будет честней и предсказуемей предыдущей.

Начиная АТО, Президент обещал завершить антитеррористическую операцию за считанные недели – вместо этого страна втянулась в полномасштабную необъявленную войну. Порошенко, как и Ющенко до него, сулил децентрализацию власти и ликвидацию госадминистраций в областях.

Однако тысячные армии чиновников из РГА и ОГА до сих проедают скудные средства налогоплательщиков. Вдобавок, завертелась все та же «кадровая кадриль». В десятке районов той же Херсонской области меньше чем за год главы райгосадминистраций сменились уже дважды. Причем мнение жителей при назначениях, как обычно, не учитывалось.

Судебная реформа не состоялась, коррупционеры всех мастей как сидели по всяким госконторам, так и сидят. Нам обещали снижение налогового давления, но оно только повысилось – одни налоги упразднили, но вместо них придумали другие. Как гривна в частности, так и экономика от таких реформ получила сокрушительный нокаут, и признаков жизни уже не подает. Все хорошо: идем ко дну!

Владимир ДОРОФЕЕВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів