В Украине теперь только один банк

В Украине теперь только один банк
За последние несколько дней, с того момента, как НБУ отказался от индикативного курса, украинская валюта стремительно начала падать и каждый день «теряет» в стоимости.

Что привело к такой ситуации и чего ждать дальше? Об этом мы говорим с народным депутатом Украины VII созыва, кандидатом экономических наук Владимиром Сальдо.

КОР. Владимир Васильевич, чем вызван такой критический курс? Почему случилось такое резкое падение?

В.С. Законы рынка. Их нельзя отменить никакими Указами Президента и невозможно заменить никакими политическими лозунгами. Поэтому, как только НБУ предоставил валюте свободное обращение, рынок отреагировал соответствующим образом – он показал свою цену гривны. И эта цена свидетельствует, что экономика Украины находится на грани выживания.

Вчерашнее совещание у Президента с участием Главы НБУ Валерии Гонтаревой, Премьер-министра Арсения Яценюка, Министра финансов Наталии Яресько, по имеющейся у меня информации, было более чем непростым. Насколько мне известно, Президент в ультимативной форме потребовал от НБУ стабилизировать курс.

КОР. Т.е. Вы хотите сказать, что курс снова будут поддерживать искусственно?

В.С. Его уже стали поддерживать. Если Вы обратили внимание, в среду НБУ запретил свободно приобретать валюту уполномоченным банкам для банковских клиентов. Фактически, остановил межбанк. Теперь покупать валюту на межбанке может только сам Нацбанк. Распоряжение будет действовать до пятницы, 27 февраля.

За день до этого НБУ запретил юридическим лицам кредитование в гривне под покупку валюты. Кроме того, ввели усиленный контроль над всеми импортными операциями.

КОР. Т.е. фактически НБУ включился в торговые операции и стал их регулировать?

В.С. Этого, в принципе, следовало ожидать.

КОР. Почему?

В.С. Нацбанк сделали, фактически, единоличным распорядителем всей «официальной» валюты в Украине (не собственником, а именно распорядителем). Буквально, три недели назад только с его ведома проводились все валютные операции. НБУ четко определял: кто, сколько, когда, кому и по какой цене. А запрет межбанковских торгов – непредсказуем для предприятий. Если у них появляется необходимость рассчитаться в валюте, теперь они этого сделать не могут – без Нацбанка. Путь здесь только один – к спекуляциям.

КОР. Так это не экономика, а политика?

В.С. Да, теперь политика вышла на первое место и стабильно руководит экономикой. Результат – экономический крах.

Вчера, к примеру, в начале заседания Правительства Яценюк высказывался достаточно резко о том, что происходит с валютой, и очень резко критиковал НБУ. Точнее – не НБУ, а Гонтареву. Во-первых, хочется спросить, а где ты был раньше, ведь то, что твориться в последние 2 недели с валютным курсом, требовало немедленной реакции.

Премьер же через 2 недели валютного кошмара публично покритиковал Президента, потому что Гонтарева стала Главой НБУ по предложению Порошенко и именно он превратил ее в своего рода «священную корову».

Ведь не случайно каждый раз, когда появляется такая возможность, Яценюк тут же критикует Гонтареву и, тем самым, четко дистанцирует себя от проблемы, переводя «стрелки» на Президента. Но пока паны скубутся, кризис набирает все больших оборотов.

КОР. На секунду отвлечемся от экономики. Не означает ли это, что таким образом отдельные политики, мы понимаем о каких именно идет речь, пытаются показать государству несостоятельность Президента...

В.С. Я бы не делал таких резких заявлений. Но противостояние есть, и оно нарастает. Рискну предположить, что само по себе оно не спадет.

Не случайно вчера появилось еще одно ультимативное заявление, адресованное Порошенко. И прозвучало оно со стороны членов Коалиции.

Олег Ляшко заявил, что он, якобы, уже несколько месяцев требует отставки Гонтаревой. Но Президент его не слышит. Радикал сказал, буквально, что сегодняшний курс – заслуга Гонтаревой и Порошенко.

КОР. Прямое обвинение. Куда уж прямее...

В.С. Это далеко не все. Этого не говорят теперь в наших «свободных» СМИ, но не так давно тот же Ляшко озвучил на всю страну, что банки Порошенко и Гонтаревой продемонстрировали феноменальный рост прибыли по итогам 2014 года. Раньше, дескать, таким успешным бизнесменом был только Янукович-младший.

Ляшко – далеко не самостоятельная фигура, и его столь резкие заявления четко показывают, что между «соратниками» с майдана, ставшими сейчас политическими кланами, началась нешуточная борьба.

Перешли уже на язык ультиматумов. Тот же Ляшко пригрозил выходом Радикальной партии из Коалиции в случае, если Гонтарева не будет уволена.

27 февраля может состоится внеочередное заседание парламента, на котором будут рассматривать вопрос не бюджета, как об этом говорил Яценюк (хотя не исключаю, что и этот вопрос может быть внесен просто с голоса). Верховная Рада собирается рассматривать именно вопросы, связанные со стабилизацией курса гривны. И отставка Гонтаревой в них составляющая.

Думаю, наконец-то до кого-то в Коалиции дошло, что было бы неплохо поставить вопросы и г-ну Яценюку: что он делает с государством?

КОР. Вы имеете ввиду кредиты МВФ.

В.С. Да. И не столько сам по себе кредит.

Во-первых, депутаты, наконец-то, стали подумывать, а что будет потом. Экономическая ситуация в Украине не безопаснее, чем ведение вооруженных действий.

Сейчас Яценюк готов взять кредитов, общая сумма которых превышает ни один государственный бюджет. По самым скромным подсчетам (в сегодняшнем курсе доллара) сумма кредита – 1 триллион 650 миллиардов гривен. И условие, чтобы нам их дали – тотальное повышение цен на все. Кабминовцы, не скрывая, рассказывают, что у нас нет денег даже для поддержки самых бедных. По словам Павла Розенко, Министра социальной политики, дотаций и социальных выплат требуют уже 17 миллионов наших граждан. В прошлом году, когда Правительство Яценюка «подхватило» управление страной, речь шла о 1 – 1,5, затем о 5 – 5,5 миллионах граждан. Чтобы хоть как-то поддерживать их существование, бюджету в этом году нужно 200 миллиардов. Но их нет. Нет даже третьей части необходимого. Выживание сделали личными проблемами людей. По скрытым от всех расчетам, на субсидии и социальные выплаты сможет рассчитывать только каждый 7 – 10 украинец.

Во-вторых, стоит вопрос, куда будут тратиться деньги. Из $17,5 миллиардов кредита 40% Яценюк собирается отдать на дотации, а 60?.. Он молчит. Но известно, что он хочет за кредитные средства погашать предыдущие заимствования. И часть денег пойдет на поддержание текущей жизнедеятельности государства. В планах Правительства нет предложений по вложению денег в развитие. Мы все «съедим». А что потом?

КОР. Я так понимаю, Вы подводите к главному: из чего отдавать?

В.С. Конечно. И это – основное. Время отдавать придет. Из чего?
Вот здесь мы подходим к вопросу, который все стесняются задать, а следовало бы: какие гарантии? Что потребует МВФ в случае, если мы не сможем платить по долгам? Что заложено в соглашении уже сегодня?

КОР. Вы думаете, соглашение уже есть?

В.С. Без пункта гарантий, не может быть «соглашения». И заложниками становимся мы все, наши дети, и наши внуки.

КОР. Всех продадут в рабство?

В.С. Очень на то похоже. Мы находимся в полной информационной изоляции. И то, как действует все это время Яценюк, указывает, что условия и договоренности могут быть какие угодно.

Не секрет же, что Арсений Петрович – не самый бедный человек в Украине. Если что, ему есть куда и с каким капиталом отправится «перезимовать». А что делать всем тем, кому бежать с «подводной лодки» некуда?

КОР. В свете Вами сказанного, позволю себе обратить внимание на еще одну ситуацию. Народный Украины Вадим Денисенко (Блок Петра Порошенко) во время круглого стола «Кредиты МВФ и стабильность гривны. Мифы и реальность», не стесняясь в выражениях заявил, что: «...К сожалению, на сегодняшний момент мы можем четко говорить, что в государстве, вполне вероятно, будет запущено третье перераспределение капитала...» . О чем идет речь?

В.С. О борьбе за свои интересы. Внутри власти идет борьба за перераспределение рынков и сфер влияния.

КОР. Лихие 90-е?

В.С. Вы зря смеетесь. Первая волна этого перераспределения пришлась как раз на «лихие 90-е». Вторую мы пережили буквально не так давно, во времена Януковича. И вот теперь перед нами явная угроза третьей. Только по масштабам она не сравнима с первыми двумя.

Ее ни капитал, ни государство не «переплывут».

КОР. В связи с чем?

В.С. К этой истории тоже приложил руку Нацбанк. Именно оттуда инициируют законопроект об ответственности связанных с банком лиц. Он уже внесен в парламент.

Закон сам по себе интересный и правильный, но если он будет принят сегодня (учитывая то, как он выписан), то нам не только не миновать третьей волны, нам не миновать полного разрушения экономики.

КОР. В двух словах, в чем суть?

В.С. В том, что акционеры (конечные бенефициары) банков несут ответственность перед вкладчиками всем своим имуществом и могут быть привлечены к уголовной ответственности за неудовлетворительные экономические показатели банков.

КОР. Там, что-то не так?

В.С. Нормы закона «о конечном собственнике банков» написаны настолько расплывчато, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц, при желании, сможет «за бесценок» забирать любые активы у акционеров финансовых учреждений.

КОР. Что вот так просто, без следствия и суда?

В.С. Нет, как раз через суд. Но, Вы же понимаете, что через наш «неподкупный» суд можно решить любые проблемы. Когда будет «свой» оценщик, он вполне может оценить то, что стоило 1 миллиард, в 1 миллион. И суд это узаконит.

КОР. Чего же ждать гривне и всем нам?

В.С. Ну если верить официальным заявлениям, после вчерашней встречи нашей «Большой четверки», было принято решение о стабилизации курса на уровне 21,7 грн/$. Это нереально. Но это цифра, звучащая в проекте бюджета и согласованная с МВФ. Могу предположить, что именно эта цифра становится ключом, от которого зависит получение кредита.

И так называемая «доработка» бюджета связана именно с этим. Сообщалось же, что «разработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке Украины».

В такие заявления мало верится. Думаю, что основным показателем ситуации реальной, а не вымышленной, станет пятница, когда мы увидим реакцию парламента. Если, конечно, заседание будет и если вопросы будут заданы. А если нет...

Давайте вернемся к этой теме в пятницу вечером...

КОР. Спасибо.

P.S. Когда материал был готов к размещению, СМИ распространили оптимистическое заявление Главы НБУ Гонтаревой, что «все в порядке», «поводов для волнений нет». Кроме того поступили сообщения, что вопрос об отставке Гонтаревой на встрече у Президента даже не обсуждался. Межбанк 26.02.15 года открылся курсом 22,00/27,00. НБУ 28,00. Банки 29,50/33,00. Обменники (черный рынок) 26,00/27,00.

Кто еще верит Гонтаревой?

Посмотрим, что скажут завтра депутаты... Если скажут...

Василий КУРУКОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів