На Херсонщине будет Правительство Крыма?

На Херсонщине будет Правительство Крыма?
Сегодня, 25 февраля координатор Комитета ВРУ по защите прав крымско-татарского народа, член Меджлиса Абмеджит Сулейманов заявил о необходимости сформировать Правительство Крыма в изгнании на территории Херсонской области.

Эта необходимая мера, по мнению А.Сулейманова, озвученному на пресс-конференции в УНИАН должна быть реализована отдельным законодательным актом Верховного Совета Украины «в связи с отсутствием руководящих органов ВР АРК, местных органов самоуправления».

Озвученная инициатива предполагает, что к АРК будет присоединена часть свободных территорий, под которыми следует подразумевать земли Херсонщины.

«Это нужно не для того, чтобы отобрать земли в Херсонской области, а чтобы создать на свободной от оккупации территории структурированные органы власти АРК, которые в первую очередь в будущем могли бы участвовать в переговорах. Во-вторых - это будет мощная моральная поддержка тем, кто остался на полуострове, кто сейчас возвращается в Крым с мест принудительного переселения в Средней Азии, на Урале», - сказал Сулейманов.

Впрочем, согласно действующему законодательству Украины правительство Автономной Республики Крым формируется Верховной Радой АРК. Сейчас в условиях временной оккупации Крыма это невозможно. А предполагаемый законодательный акт который должен принять Верховный Совет Украины наверняка будет противоречить Конституции Украины.

Сомнительно, также, что мы будем испытывать кадровый дефицит в проведении будущих переговорах о возврате Крыма. Да и будут ли они?

Думаю, что торг здесь не уместен – Крым вернется в Украину, без каких бы то ни было переговоров и предварительных условий!

В этом смысле тема создания дополнительных правительственных структур с отторжением части земель от территории Херсонской области выглядит, мягко говоря, надуманной. В ней отчетливо также просматриваются корыстные, эгоистические мотивы.

Тут возникает целый ряд острых проблемных вопросов: Просчитаны ли все риски и угрозы региональной стабильности в условиях близости потенциального противника? Нужны ли нашему региону, также как и будущему Крыму, эти новые кресла, с новыми чиновниками? Стоит ли бежать впереди паровоза с идеей создания правительства Крыма на территории Херсонщины, до того как этот Крым будет освобожден? Кому это выгодно?

Вот далеко неполный перечень вопросов, о которых, наверное, нужно спросить в первую очередь и самих херсонцев.

Еще конечно есть убедительная просьба товарищей с Урала и Средней Азии немного подождать с перемещениями. Сейчас не самое лучшее время для миграционных экспериментов в прифронтовой полосе.

В стране запущена административная реформа, может расчет на это. Хотя область обещали не трогать...

Александр ПОЛОВЦЕВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів