Каховский магистральный оросительный канал приватизирован не будет!

Эта принципиальная позиция областной власти на Херсонщине и народных депутатов, которые представляют в парламенте наш регион, обсуждалась на заседании рабочей группы по вопросам эффективного использования орошаемых земель и мелиоративных систем области

Заседание рабочей группы состоялось 23 февраля под руководством председателя облгосадминистрации Андрея Путилова и при участии народных депутатов Украины Андрея Гордеева и Сергея Хланя, руководителей профильных структурных подразделений облгосадминистрации и представителей аграрного бизнеса.

«Земля Херсонщины должна работать в интересах граждан и государства. Поэтому мы начинаем работу по контролю и улучшению состояния орошаемых земель и мелиоративных систем. И помогать аграриям области будут народные депутаты Украины, которые будут способствовать обеспечению законодательной базы для решения проблемных вопросов», - очертил задачи совещании глава области Андрей Путилов.

На совещании рабочей группы директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Паливода отметил, что в области насчитывается 426.8 тыс. га орошаемых земель и мелиоративная система Херсонщины считается крупнейшей в Европе.

По этому поводу начальник Херсонского областного управления водных ресурсов Егор Коваленко добавил, что состояние оросительных систем Херсонщины втрое лучше, чем в соседних областях: Запорожской и Николаевской. Из общей площади земель почти 140 тыс. га не орошаются, и основной причиной этого является паи земель и нежелание владельцев и арендаторов договариваться между собой. Почти 50 тыс. га земель внутрихозяйственных сетей были разрушены и разграблены, потому что земля там не обрабатывалась.

Целью заседания рабочей группы был поиск путей решения насущных проблем в этой сфере эффективного использования орошаемых земель и модернизации мелиоративных систем области. Для этого проводятся работы по подготовке орошаемых земель к сезону полевых работ. Ремонтируется насосное оборудование, проходит инвентаризация распределительных каналов. Как заявил Егор Коваленко, средства, выделенные на данные работы, своевременно поступают и используются.

В ходе проведения совещания было принято решение о дальнейшем продолжении инвентаризации систем орошения. В кратчайшие сроки необходимо определиться с балансодержателем и, по результатам проведенной работы, установить конкретную модель управления мелиоративной системой. Отмечалось, что нельзя допустить приватизации оросительной системы и в этом вопросе есть понимание и соответствующая законодательная инициатива наших народных депутатов.

Итоги совещания прокомментировал народный депутат Украины, каховский предприниматель, детально разбирающийся в сути проблемы, Сергей Хлань. Вот его основные выводы:

- приватизации Каховского магканала не допустим, это твердая позиция;

- агросектор Херсонщины - ключевая отрасль. Мы без нее не выживем, а она - без мелиорации;

- главная проблема модернизации мелиоративной системы, вовсе не техническая, а управленческая и организационная;

- профильное управление ХОДА наработает предложения по концепции модернизации.

Главной характеристикой концепции должно стать абсолютно прозрачная и понятная схема работы структуры, которая будет заниматься модернизацией мелиоративной системы и ее управлением в дальнейшем.

Мелиорация - это наш стратегический ресурс и мы будем вырабатывать единую позицию по ее использованию, привлечем к обсуждению всех - пайщиков, водопользователей, землепользователей, общественные организации, громады, местную власть.

И вот тогда мы идем к инвесторам. Для них единая и консолидированная позиция очень важна.

Пока в вопросе использования нашего стратегического ресурса позиция власти, бизнеса, громады совпадают. Значит - будет результат. Не сразу, но будет», - уверен Сергей Хлань

По материалам сайта Херсонской ОГА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів