В Херсоне состоялся День актуальной пьесы

В минувшую субботу, 21 февраля, в херсонской библиотеке № 3 прошел уже третий День актуальной пьесы, на котором были представлены три очередных произведения современных драматургов.

Организаторы мероприятия – местные драматурги, активисты Центра им.Вс.Мейерхольда, - поставили за цель ознакомить херсонского зрителя со всеми произведениями, вошедшими в шорт-лист V фестивального конкурса «Неделя актуальной пьесы».

В субботу херсонским зрителям в форме читки были представлены три пьесы – «Как дети» (Дэн и Яна Гуменные), «По кругу» (херсонский автор Наталья Блок), «Дядечки» (Сергей Щученко).

Первый текст «Как дети» вызвал у зрителей смешанные чувства. Толком никто так и не понял, о чем он. Героев пьесы – Курта Кобейна с Кортни Лав, провинциальную девочку Машу, двух простых мужчиков – объединяло несколько символов (в основном связанных с морем).

После упоминаний о черепашьем супе и жареной крысе у многих заурчало в животе. Актеры, читавшие пьесу, тоже не смогли объяснить смысл озвученного. Интеллектуалы провели параллель с «Реквиемом по мечте». В одном сошлись все единогласно – ставить спектакль по этой пьесе не стоит.

Монопьеса херсонского драматурга Натальи Блок «По кругу» наоборот была довольна проста для понимания. Главная героиня – собирательный образ девочки, женщины, матери. С детства она была изгоем в классе, другие дети издевались над ней за неопрятный внешний вид и не очень миловидную внешность.

Позже она стала продавщицей в магазине штор и всю свою жизнь посвятила мечтам о муже, которого так и не удалось найти. Заканчивается пьеса тем, что героиня рожает ребенка, с которым ведет себя точно так же, как вела с ней в детстве ее мать и зрителю становится очевидно, что ребенок обречен на тот же жизненный сценарий.

Пьеса вызвала дискуссии в зале. Сам текст был оценен на отлично, а вот проблема такой вот среднестатистической женщины породила несколько мнений. Во-первых, что всему виной начавшаяся еще с детского сада травля, которая испортила девушке жизнь. Во-вторых, что героиня сама виновата во всех своих бедах.

Короткая пьеса «Дядечки» Сергея Щученко, написанная на украинском языке, повеселила зрителей. Она повествовала о маленькой девочке-искусительнице, эдакой Лолите, которая стала жертвой педофилов, но, как оказалось, была не так уж против, потому что даже дядечек-следователей пыталась спровоцировать на то, чтоб они к ней начали приставать. Херсонцы посчитали ситуацию гротескной и утрированной, но в целом, если расценивать пьесу как театрализованный анекдот, всем понравилось.

Екатерина ПОНОМАРЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів