Как в Херсоне используют зелёнку

С недавних пор этот известный антисептический препарат приобрел совсем иные свойства, весьма далекие от медицинских, став своеобразной разновидностью народной забавы или же политической расправы...

В очередной раз в Херсоне «позабавились» с зеленкой 20 февраля сего года. В этом день группа нарочито облаченных в «патриотический» камуфляж молодчиков при рассмотрении проекта решения горсовета об утверждении на должности первого зама мэра внезапно вскочила со своих мест в зале пленарных заседаний, а один из «героев» щедро облил изумрудным раствором группу депутатов. Впрочем, всем понятно, что метил «стрелок» исключительно в депутата фракции ВО «Батькивщина» Игоря Пастуха, которого в результате, руководствуясь недавним решением Одесского апелляционного административного суда, сессия и утвердила первым замом.

Хулиганский фарс продолжился задержанием «протестантов» милицией и составлением пустячного, по сути, админпротокола, после чего задержанные были отпущены с миром и с чувством выполненного долга покинули здание горсовета в неизвестном направлении. Но сам по себе инцидент наводит на куда более серьезные и далеко идущие рассуждения, нежели трактовка его в духе некоего уже привычного якобы «народного» выражения чувств.

Сегодня уже все как-то позабыли, что зеленка в качестве публичной «черной метки» стала активно применяться вовсе не в нынешней, новой Украине, а еще в дни противостояния на Майдане, когда власть еще крепко удерживал режим Виктора Януковича. Именно тогда метод метания по людям зеленкой в целях публичной дискредитации оппозиционных политиков стал широко распространен в среде явно проплаченных «титушек». Жертвами провластных наймитов поочередно становились известные политики: адвокат Юлии Тимошенко нардеп Сергей Власенко, нардеп Арсен Аваков, один из лидеров Майдана Юрий Луценко, нардеп Арсений Яценюк.

Наибольший резонанс получил эксцесс, случившийся 12 февраля 2014 года в Харькове, когда неизвестные облили зеленкой Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Если обратить внимание на выше перечисленные персоналии, то нетрудно заметить, что все они принадлежат исключительно одной политической силе – всё той же «Батьківщине».

И вот теперь – происшествие в Херсоне. Случайность? Трудно в это поверить. Скорее всего (по крайней мере, это с большими основаниями можно предполагать), «баловство» с зеленкой уже по установившейся традиции продолжают использовать представители прежнего, «домайданного» мира, затаившие мстительность на тех, кто решительно сверг их год назад. Кроме того, именно в Херсоне кому-то из той же когорты явно не по вкусу пришлись новые методы работы новой команды херсонского мэра.

Таких, к примеру, как выведение «на чистую воду» устоявшихся коррупционных схем. Тот же Игорь Пастух, допустим, неоднократно выступал за расследование таких откровенно «мутных» дел, как конкурсы по аренде земельных участков, «земельная» же манипуляция с торговым центром «Фабрика», вследствие которой городской бюджет не получил в прошлом году «каких-то» 50 миллионов гривен, эпопея со строительством мостоперехода ХБК—Таврический, где миллионы были банально украдены. И не просто выступал – но и официально обращался по всем этим вопросам в правоохранительные органы.

Кому же, в таком случае, выгодны такие «перформансы» с зеленкой? Думается, вопрос этот для многих внимательно следящих за политической жизнью города херсонцев – абсолютно риторический...

Татьяна КАНОНАДОВА

P.S. Мало кто знает, но классический антисептик – «бриллиантовый зеленый» (или, как издавна повелось в народе, «зеленка») массовую популярность и широкое применение в медицине получил исключительно в Советском Союзе. Ни одна другая страна доселе данное средство использовать в медицинских целях не решилась. Ученые «за бугром» до сих пор не уверены, в самом ли деле зелёнка помогает при порезах и других ранах и не является ли это синтетическое вещество канцерогенным. Да и из соображений эстетики подобные смеси зарубежные медики применять не спешат. Так или иначе, по инерции зеленка всё еще в большом ходу на просторах бывшей «одной шестой суши».

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів