Бюджетные деньги: Ах, как они пахнут!

Бюджетные деньги: Ах, как они пахнут!
Итальянский поэт Джанни Родари давным-давно сочинил ставший популярным среди детворы стишок «Чем пахнут ремёсла?». Он пояснил, что «в булочной пахнет тестом и сдобой», а в столярной мастерской – свежей стружкой.

Вполне понятно, что «куртка шофёра пахнет бензином», а от доктора иногда слышен запах лекарств. Столь же логично итальянец мотивировал запах, характерный для ещё нескольких профессий. Все, понятное дело, не упомянешь – их многие сотни. Но всё же деткам несказанно повезло: если бы Джанни Родари жил в сегодняшней Украине, то ему пришлось бы употребить вовсе не детские выражения, описывая запах профессии тех, кто проводит конкурсные торги, именуемые тендерами. Поскольку речь идёт о детках, будем сдержанны и предположим, что Родари сказал бы, что запах этой профессии иногда напоминает ароматы отхожего места.

Тендер – это от английского «tend» – обслуживать. То есть «группа товарищей» из тендерного комитета обслуживает те организации, которые изъявили желание поставить за бюджетные деньги школам или больницам, например, картошку. Ну или уголь. Выигрывает тот, кто предлагает наиболее низкую цену на свою услугу. Дабы средства державные экономить. Но это – в теории. А на практике часто-густо у нас с точностью до наоборот бывает: тендер выигрывает тот, кто лучше всего «обслужил» тендерную комиссию.

Если говорить о масштабе государственном, то сейчас становятся достоянием гласности облегчившие бюджет на сотни миллиардов тендерные гешефты при покупке облэнерго, облгазов, крупнейших предприятий. Кто-то из тендерной комиссии, изучая документы конкурентов, нашел в чьём-то глазу соринку, а в чьём-то бревна не заметил, к кому-то отнёсся лояльно, а чьи-то документы придержал – и получил за это «барашка в бумажке».

Низовые масштабы – конечно, не столичные, тут миллиардами не ворочают, но тем не менее... Недавно, к примеру, на сессии Херсонского облсовета депутат-аграрий Рыбалко в пух и прах разнёс тендер по закупке картофеля для областной психбольницы. Это ж дурдом какой-то – картофель по 8 с полтиной за килограмм! Вон в любом супермаркете – вдвое дешевле! Его предприятие «Аделаида», предложившее намного более скромные условия, пролетело «мимо кассы» с мотивировкой: отсутствие декларации МЧС.

Со слов г-на Рыбалко, за спиной у его предприятия – более 100 участий в тендерах в 5 областях Украины (в том числе, кстати, и Херсонской), но никто ни разу (!) не требовал подобной справки. Чуете, чем пахнет, читатели? Хотелось бы, конечно, услышать мнение по этому поводу от обладателей «профессионального нюха» из милицейского УБЭП и «Службы Быта Украины».

А вот еще один, еще более свежий повод этим органам включить своё обоняние, понюхать, чем пахнет «ремесло». Нет-нет, никто ни на ком не ставит клеймо «вор», никто никого не обвиняет, но просто специалистов (ещё способных удивляться) удивил результат январских открытых торгов в Каховке по поставке угля для учреждений образования района. В «Протоколе раскрытия предложений конкурсных торгов» первое место по минимуму запросов принадлежит днепропетровской фирме «Укрпроменерго», второе – херсонскому «Югмегаторгу» и аж третье – херсонскому ООО «Облтопвугілля».

В результате лидером торгов стал... «Облтопвугілля». Как говорил управдом Бунша, «меня снедают смутные сомнения». Но в данной ситуации дело намного крупнее, чем «у Шпака – магнитофон, у посла – медальон». Понимающие люди обратили внимание на то, как быстро оперилось ООО «Облтопвугілля»: 5 декабря 2014 года только «родилось», а 23 января 2015 года уже одержало победу в торгах. Хотя что тут удивительного: скорее всего, сыграл позитивную роль большой опыт учредителя этого предприятия. Что интересно, учредитель тот же, что значится и в до¬кументах ООО «Херсоноблпаливо». В этом нет ни малейшего криминала. Ну что поделаешь, ну никак не могло «Херсоноблпаливо» участвовать в этом январском тендере.

А причина тому проста. 30 марта 2012 года админколлегия Херсонского областного теротделения АМКУ приняла решение о нарушении «Херсоноблпа¬ливом» законодательства о защите экономической конкуренции. Нарушение – в виде антиконкурентных согласованных действий, исказивших результаты торгов.

И с учётом статьи 17 Закона «Об осуществлении госзакупок» ровно на три года, то есть до 30 марта 2015 года, «Херсоноблпаливо» отлучили от груди, то есть лишили права участвовать в тендерах. Были ли нарушения в ходе каховских торгов – решать правоохранителям. Соответствующие заявления уже поданы. Что ж, пусть понюхают, чем пахнет «ремесло». А мы в завершение частично процитируем найденную в Интернете блатную пародию на Джанни Родари «Чем пахнет параша?»:

У каждого дела –
Свой запах, ребята:
Пахнут гоп-стопники
Сто сорок пятой.
Скокарь, повязанный
В вашей квартире,
Пахнет статьёю
Сто сорок четыре.
Крупный разбойник –
Сто сорок шестая,
Пахнет «пятнашкой»,
Скажу не читая.
.............................
Пахнет «зелёнкой»
Любитель террора,
Только не пахнут
Державные воры.
Грабят, жируют
При нищем народе –
Очень воняют!
Зато – на свободе.

Борис ВАЛЕРИАНОВ//Гривна. Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів