Кто должен финансировать железнодорожную больницу Херсона

Кто должен финансировать железнодорожную больницу Херсона
Этот вопрос был вчера, 16 февраля рассмотрен на совещании главных врачей больниц Херсонской области и ответ на него для херсонских врачей абсолютно очевиден...

Напомним, медицинский персонал государственного учреждения «Больница станции Херсон ГП «Одесская железная дорога» недавно вышел на акции протеста с требованием выплатить им задолженность по заработной плате, которую они не получают с января текущего года. В настоящее время вопрос финансирования этого медицинского учреждения остается нерешенным, в связи с тем, что Херсонский городской совет отказывается финансировать учреждение, мотивируя это «отсутствием правовых оснований».

Но, по убеждению директора Департамента охраны здоровья областной государственной администрации В.Короленко, выступившем на совещании главных врачей Херсонщины, в соответствии со ст. 28 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 и приложения №10 этого закона, из Минифина Украины поступила субвенция, просчитанная на город Херсон с учетом приписного к указанной больнице городского населения, то есть средства на финансирование этого государственного учреждения включены в медицинскую субвенцию, поступившую в г.Херсон и в г. Новая Каховка».

Более того, главный врач Херсонской областной инфекционной больницы В.Митковская отметила, что в соответствии с Уставом государственного учреждения «Больница станции Херсон» ГП «Одесская железная дорога» - это медицинское учреждение, которое предоставляет первичную и вторичную медицинскую помощь и не является специализированным, поэтому не может быть отнесено к третичному уровню медицинской помощи. Персонал этой больницы и материальная база не подготовлены к оказанию высокоспециализированной медицинской помощи, поэтому оснований для финансирования этого учреждения из областного бюджета нет.

А главный врач Херсонского областного кардиологического диспансера А.Мазуряк по итогам совещания выразил общее мнение главных врачей Херсонщины о том, что им «вообще непонятно почему при наличии средств на финансирование железнодорожной больницы в городском бюджете до сих пор Херсонским городским советом не принято решение о финансировании больницы». Тем более, что положениями Бюджетного кодекса Украины не установлены ограничения по сфере управления распорядителей и получателей бюджетных средств, включаемых в сети главных распорядителей бюджетных средств.

Поэтому, главные врачи медицинских учреждений Херсонской области (в протоколе собрания) решили обратиться к мэру Херсона В.Миколаенко с предложением немедленного решения вопроса финансирования государственного учреждения «Больница станции Херсон» ГП «Одесская железная дорога» и включение его в сети финансирования учреждений здравоохранения города.

Татьяна САФОНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів