Миротворческая школа в Херсоне: мосты этнокультурного диалога

Миротворческая школа в Херсоне: мосты этнокультурного диалога
Минувшая неделя в нашем городе прошла под знаком интенсивной экспертной активности Украинской миротворческой школы.

В период с 10 по 12 февраля при содействии этой организации, а также благодаря поддержке посольства Великобритании в Украине, в Херсоне состоялся ряд семинаров, которые по своему содержанию и направленности представляют значительный интерес для органов государственной власти, местного самоуправления, экспертов, политиков и самых широких слоев общественности.

Среди этих мероприятий особое место заняли интерактивные семинары: «Різні категорії меншин – права і обов'язки», «Заходи посиленої підтримки як державна політика на загальнонаціональному та державному рівні», «Посилення спроможності органів місцевої влади Херсонщини у ситуації наявних чи потенційних конфліктів».

Ведущую экспертную и организационную роль в проведении мероприятий сыграли координатор проектов Украинской миротворческой школы в Херсонской области Сергей Данилов и эксперт института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер.

Семинары являются неотъемлемой часть проекта: «Поликультурная Херсонщина», который реализуется на территории нашей области с февраля по март 2015 года и, по состоянию на сегодняшний день, имеет перспективу дальнейшего продолжения.

В регионе координаторами проекта являются: консорциум научно-исследовательских учреждений Херсонщины, Херсонский государственный университет, Херсонская областная государственная администрация (ХОГА), Херсонский городской совет (ХГС). Активное участие в проекте принимает также Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым.

Будучи непосредственно вовлеченным в процесс реализации проекта спешу поделиться некоторыми своими впечатлениями и выводами:

1. Город и Область – едины.

Здесь, прежде всего, хотелось бы отметить позитивный опыт сотрудничества Херсонской областной администрации и Херсонского городского совета.

Сегодня, как и прежде, наши региональные СМИ часто и много пишут о «действительных» - «мнимых» противоречиях между Городом и Областью. Некоторыми заинтересованными игроками руководству нередко навязывается формат противоборства, конфронтационная общественно-политическая риторика.

Такое состояние дел (надуманное или действительное) является непозволительной роскошью для региона, который находится в прифронтовой полосе и что называется – «на крымской передовой».

Впрочем, опыт «Поликультурной Херсонщины», возможно, демонстрирует, что мы сегодня находимся на пороге перемен к лучшему и, в нашем случае, уже можем констатировать диаметрально противоположные тенденции. И Город, и, в особенности, Область, представленная инициативной группой работников департамента по вопросам внутренней и информационной политики ХОГА под руководством Татьяны Карагодиной, вместе сделали очень много полезного и нужного.

Представители ХОГА и ХГС обеспечили эффективные площадки для ведения диалога и взаимодействия, способствовали активному вовлечению в процесс работников госучреждений, экспертов, а также некоторых представителей этнических групп области. С них, пожалуй, и начнем.

2.Комфортное поликультурное будущее

Проект «Поликультурная Херсонщина» направлен на развитие межкультурного диалога между различными региональными социальными, этническими и религиозными группами и общинами. В этой связи, несмотря на то, что Херсонщина, безусловно, является позитивным примером межэтнической и религиозной стабильности существует ряд проблем требующих дополнительной проработки.

Так, например, лидер курдской общины Авдоян Мурад Фатоевич во время дискуссии на семинаре: «Різні категорії меншин – права і обов'язки» отметил, что сегодня очень часто наблюдается тенденциозное и однобокое освещение СМИ жизнедеятельности курдского населения. Таким образом, одной из актуальных задач современности является формирование положительного информационного поля, распространение правдивой и достоверной информации о жизни курдов, их богатой истории и культуре.

В свою очередь руководитель Херсонской областной общественной организации: «Центр развития турецко-месхетинской общины» Фаиг Мамахов Азгурлу подчеркнул, что приоритетным направлением в системе мер по поддержанию межэтнической региональной стабильности должна стать «экономика». В этом контексте один из авторитетных лидеров турецко-месхетинской общины указал на необходимость разработки и внедрения масштабных инвестиционных проектов для поддержки сельскохозяйственной деятельности турецко-месхетинского населения. Такие меры, поддержанные Турцией (страной представляющей перспективный рынок сбыта аграрной продукции) и Европейским Союзом могли бы оживить экономику и значительно улучшить социальное самочувствие турецко-месхетинской общины.

Фаиг Мамахов Азгурлу также отметил, что сегодня поддерживает тесные отношения с турецко-месхетинскими общинами различных стран и пришел к выводу, что именно в Украине созданы и поддерживаются комфортные условия проживания для турок-месхетинцев. Их основу составляет толерантное отношение украинцев к проживающим здесь представителям других народов. Осталось только поднять экономику и стабилизировать военно-политическую ситуацию.

3.Новые идеи

В ходе дискуссий, которые велись на семинарах, лидер армянской общины Тигран Мкртчан высказал идею о необходимости создать единый координационный совет этнических организаций Херсонщины. Эту идею поддержал лидер общественной организации «Болгары Херсона» Юрий Паличев, руководитель Херсонской областной общественной организации "Русский культурный центр" Роман Медведев и многие другие представители общественных организаций региона. Впоследствии во время работы семинаров эта идея обрела предварительные организационные контуры и название: «Координационный совет этнических областных общественных организаций: Поликультурная Херсонщина».

В целом, одним из положительных моментов семинаров является - сам факт состоявшегося диалога. Таким образом, было положено начало возрождению подзабытых традиций. В формате семинаров восстанавливались мосты этнокультурного диалога в Херсонской области. Так, например, курдская община была лишена такой возможности на протяжении как минимум последних лет десяти.

Следует также отметить, что представители Херсонской ОДА, кроме организационных аспектов значительное внимание уделили также и конкретным вопросам оказания поддержки этническим общинам региона. В частности, в кулуарах одного из семинаров представитель департамента внутренней и информационной политики ХОГА Кристина Васильева высказала, как мне показалось, интересную идею о необходимости возобновления практики этнографических и лингвистических экспедиций для студентов Херсонского государственного университета.

Эти мероприятия могли бы проводиться в качестве обязательной летней практики для студентов исторических и филологических факультетом с выездом в места компактного проживания этнических групп для сбора материалов фольклорного характера. Эта информация могла бы способствовать привлечению внимания к жизнедеятельности общин, накоплению интересного этнографического материала, проведению конференций, круглых столов и семинаров.

Очень интересно в рамках проекта выступили ученые и преподаватели Херсонского государственного университета во главе с заведующей кафедрой социальной работы и социальной педагогики Татьяной Коршун.

Особого внимания заслуживают и доклады Наталии Белицер о британском и испанском путях преодоления сепаратистских тенденций, о различных категориях меньшинств, их правах и обязанностях. В последнем докладе исследователь четко показала необходимость скорейшего разрешения всего комплекса правовых проблем, касающихся крымско-татарского народа.

В этом контексте, например, необходимо ускорить выполнение п.7 Постанови № 4475 від 20 березня 2014 року "Про Заяву Верховної Ради України щодо гарантії прав кримськотатарського народу у складі Української Держави", где Кабинету Министров Украины поручается разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымско-татарского народа.

Доклады и наработки, представленные группой исследователей Украинской Миротворческой школы, представляют значительный интерес для разработки государственной этнокультурной политики, распространения в отечественном научном и экспертном сообществе, популяризации среди студенческой молодежи. В этой связи, просматривается актуальность и необходимость публикации указанных материалов.

На февральских семинарах Украинской Миротворческой Школы в рамках проекта «Поликультурная Херсонщина» было очень много нового, поучительного, интересного. К их экспертному потенциалу в ближайшее время нам обязательно предстоит вернуться.

Георгий БЯНОВ
Центр исследований южно-украинского пограничья

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів