Шаги по выжженной земле

Какой бы своевременной и праведной революция не была, она всегда оставляет за собой «выжженную землю».

И новой власти многое приходится начинать с нуля – поднимать разрушенную экономику, искать новые кадры вместо коррумпированных бездельников, искать то, что объединяет общество, а не создавать поводы для новой вражды. Когда главой Херсонской облгосадминистрации назначили экс-нардепа Андрея Путилова, многие удивились – зачем вполне благополучный политик и не менее успешный бизнесмен взвалил на себя такую неподъемную тяжесть, как начисто разоренный регион?

И один в поле воин

Скептики заранее ехидно окрестили его «сбитым летчиком» и соревновались в прогнозах – когда же нового губернатора снимут или он сам подаст в отставку, смирившись с невозможностью вытащить многострадальную Таврию «из грязи в князи». Однако прошло совсем немного времени, и скептики примолкли: Андрей Путилов оказался способен и сам удерживать ситуацию, три месяца работая вообще без заместителей и многих глав райгосадминистраций, да еще под критиканскими «артналетами» со стороны сторонников бывшего главы ОГА Юрия Одарченко. Причем на полемику его провоцировали в самое неподходящее время - именно тогда, когда надо было крепить административную границу с оккупированным Крымом, «латать дыры» в бюджете.

Но губернатор справился – видать, не прошел для него зря наработанный опыт, когда Путилов-младший с отцом в буквальном смысле поднимали из руин Херсонский механический завод. Превратив его в сжатые сроки из банкрота в мощное, экспортно ориентированное предприятие, ставшее постоянным поставщиком алюминиевых сплавов для целого ряда всемирно известных японских и южнокорейских автомобильных концернов.

Формируя новую управленческую команду, новый руководитель исполнительной власти на Херсонщине, конечно же, избавился от наиболее одиозных чиновничьих фигур, «дерибанивших» бюджет и сгонявших людей на антимайданы – иначе люди просто его бы не поняли. Однако уже сейчас понятно, что при подборе кандидатов на ключевые посты губернатор вполне прагматичен. Он ориентируется не на то, в какой политической партии будущие госслужащие состоят, а на их опыт, умение общаться с земляками и нестандартно мыслить.

Совесть, опыт и диплом

Так из каких же «кирпичиков» Андрей Путилов составляет властную вертикаль? Давайте проанализируем.

Первым заместителем главы Херсонской облгосадминистрации с его подачи назначена Валентина Сичевая, избранная депутатом Херсонского горсовета. Сама Валентина Ивановна в кругах деловой и административной элиты Украины как раз очень хорошо известна. Как опытнейший бухгалтер и аудитор, она в свое время возглавляла Союз аудиторов Херсонской области, и любые попытки что-то химичить с бюджетными деньгами «расщелкает» на раз-два.

Но в то же время Валентина Сичевая убежденный сторонник народовластия и более активного участия общества в решении проблем самого общества. Она остается членом наблюдательного совета Фонда милосердия и здоровья, постоянным участником херсонского Евромайдана. Куда частенько выходит пообщаться с людьми и услышать из первых уст вопросы к власти. Так что ее «приемная» – прямо на площади Свободы.

Следуем по вертикали ниже. Обязанности начальника управления культуры Херсонской облгосадминистрации в ожидании утверждения в этой же должности нынче исполняет заслуженный деятель культуры Украины Светлана Думинская. Своего почетного звания Светлана Витальевна действительно удостоилась по заслугам.

Свою карьеру она начинала руководителем одного из популярных творческих коллективов, организованных при Дворце культуры судостроителей.

Знают ее и в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Кулиша, где она работала главным режиссером. А в облгосадминистрацию Светлана Думинская пришла с должности режиссера массово-зрелищных мероприятий и преподавателя училища культуры. То есть жизнь учреждений культуры она знает «изнутри», и как организатор тоже вполне на своем месте.

Вполне логично, что руководить культурной сферой прочат именно работника культуры, а не просто чиновника с «нужным» партбилетом. Светлане Думинской не нужен был партбилет, когда она создавала свою «Мистецьку сотню», и моталась с концертами и волонтерской помощью к военным и пограничникам на временные рубежи с оккупированным Крымом. Светлана Витальевна просто делала то, что подсказывала ей совесть. А наличие совести для представителя власти сегодня обязательно, если он не хочет однажды очутиться в «люстрационном» мусорном контейнере.

Из фермеров – в чиновники

Назначения глав районных государственных администрации при Андрее Путилове вызывают немало споров. Однако и здесь прослеживается та же прагматичная линия – руководителями районов назначают местных жителей, пользующихся поддержкой общин, а в идеале имеющих «аграрное» образование либо успешный бизнес и соответствующий опыт работы. Наиболее показательным в этом плане можно считать утверждение главой Высокопольской райгосадминистрации Херсонщины Сергея Овчарука. Сергей Владимирович в жизни не протирал штаны по властным кабинетам, зато является одним из первых фермеров области.

Свое фермерское хозяйство «Новый день» он создал еще в 1993 году, и сумел успешно провести его через все испытания, выпавшие на долю крестьянства за эти два десятилетия – засухи, налоговый пресс, чиновничий и бандитский беспредел. Уйдя во власть, Сергей Овчарук передал «бразды правления» хозяйством своим родителям, а сам принялся выстраивать прозрачные взаимоотношения между властью, бизнесом и людьми.

- Большинство предприятий района за годы упадка разобрали по кирпичику, а уцелевшие простаивают. Стоит база по производству комбикормов, стоит молокозавод, который два нынешних хозяина долго и безуспешно делят в судах. По моему мнению, задача местной власти сейчас – как можно скорее запустить «выжившие» производств, и я над этим работаю. Тот же молокозавод – это 50-60 рабочих мест, и минимум четверть миллионов гривень дополнительных поступлений в местный бюджет за счет налога от доходов физических лиц.
А эти поступления ох как нужны – ведь Высокопольский район самостоятельно зарабатывает всего семь миллионов гривень при потребности в шестьдесят миллионов. Все прочее – дотации и субвенции. Но сколько можно «ходить с протянутой рукой» - пора бы учиться самим себя содержать! – явно «по-боевому» настроен Сергей Овчарук.

Важны не партбилеты, а деловые качества

Сергей Владимирович, кстати, по примеру Андрея Путилова также мыслит вполне прагматично. И не склонен огульно увольнять госслужащих аппарата райгосадминистрации только потому, что при Викторе Януковиче они вынуждены были стать членами одиозной Партии регионов. Глава райгосадминистрации, например, намерен оставить в качестве первого зама главы РГА Анатолия Черноморченко. Он грамотный специалист, а разбрасываться такими – просто не по-хозяйски.

Да и всем нам пора бы прекратить бегать за земляками, и с чекистским прищуром высматривать цвета их партбилетов. Сейчас важно не то, в какой партии кто-то когда-то состоял, а умение этого «кого-то» создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции, «поднимать с колен» заводы и агрофирмы. Чем скорее мы это поймем, тем быстрее выберемся из экономической пропасти, и сохраним целостность родной страны. Разруха и раздрай выгодны только свихнувшемуся на почве возрождения СССР Владимиру Путину.

И, к сожалению, вышедшим в тираж политиканам, которые ради возвращения во власть не брезгуют ничем...

Николай ТЮТЮННИК
Гривна № 7 (1049) 11.02.2015

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів