Несмотря на всю сложность ситуации, в которой оказалось государство, жить без утвержденного бюджета город не может. Бюджет необходим, но какой? На что будут направлены его основные затраты? С какими сложностями предстоит столкнуться депутатам при его рассмотрении и принятии?
В поиске ответов на эти сложные вопросы мы подготовили серию материалов, в которых народный депутат Украины VII созыва, кандидат экономических наук, мэр Херсона на протяжении 12 лет Владимир САЛЬДО помогает нам разобраться в тонкостях бюджета города.
КОР. Для начала, давайте попробуем очертить, в чем основная сложность бюджета этого года. Ведь, в принципе, процесс не изменился, и сам по себе механизм не отличается от существующего и год, и 10 лет назад.
В.С. Глобально механизм принятия решения не поменялся: показатели, которые определены для местных бюджетов в бюджете государственном, подготовка их службами исполкома, рассмотрение депутатами, голосование в сессионном зале.
Не изменился и принцип подхода к его формированию. Наполнение бюджета, как и раньше, состоит из двух основных составляющих. Это деньги, которые город зарабатывает самостоятельно, и те, которые получает от государства в виде субвенций и дотаций.
Отличие в том, что в этом году часть налогов, которые раньше зачислялись в государственный бюджет, теперь переданы в местные. Кроме того, городской бюджет принимается в непростой для государства момент. Тут будут играть очень существенную роль политические факторы. Как внешние, так и внутренние.
Третья проблема: как будет исполняться государственный бюджет? Ведь не секрет, что цифры, принятые депутатами в последние дни уходящего 2014 года в качестве государственного бюджета, это не более чем декларация.
Ну и очень важная составляющая – обвал гривны. Отправив ее в «свободное плавание», Нацбанк (по крайней мере, публично) абсолютно утратил прогнозированность ситуации на валютном рынке.
Госбюджет рассчитывался из максимального курса – 17 грн/дол. Премьер заверял, что курс останется максимально неизменным в течение всего этого года. Но реально не прошло и полутора месяца, за которые ситуация изменилась в корне.
Только этих факторов достаточно, чтобы говорить о нереальности исполнения государственного бюджета.
КОР. А, следовательно...
В.С. А, следовательно, прогнозировать состояние местного бюджета очень сложно.
КОР. Почему?
В.С. Невозможно гарантировать, что суммы, заложенные для местных бюджетов в виде трансфертов из госказны, останутся такими, какие прописаны сейчас. А это социальные выплаты, пенсии, еще целый ряд целевых программ.
Если государственный бюджет не будет исполняться, следовательно, и местный будет автоматически недополучать соответствующие суммы.
КОР. Я думаю, что это тема отдельного большого и сложного разговора. Давайте сегодня поговорим больше о том, что же предлагают органы местной власти на рассмотрение депутатов.
В.С. Для начала, давайте посмотрим, в какой концептуальной атмосфере принимается этот бюджет. Люди от власти заявляют, что процесс впервые станет абсолютно «прозрачным». Начнем с того, что эта тема не была закрытой никогда. Обсуждение было и остается обязательной частью бюджетного процесса. А уж о том, насколько активными в любые годы были в этом направлении депутаты, и говорить не приходится. Дискуссии, споры, отстаивание цифр, критика и поддержка отдельных направлений – это ежегодные условия, в которых «варились» бюджетные суммы.
Причем у нас, знаете, есть три направления, в которых разбираются все. Политика, журналистика и бюджет. Здесь от «специалистов» нет отбоя. Тут много, надо забрать. Хорошо, а за счет чего будет выживать та или иная отрасль? Или, здесь мало. Несомненно. Но покажите, откуда взять дополнительные средства. Очень дискуссионная тема.
КОР. Как же разделить по справедливости деньги, которых крайне мало?
В.С. Да, легко делить деньги, когда они есть. Но за многие годы работы могу сказать, бюджета не хватало никогда. Потребности города всегда превышали реальные возможности их финансировать.
КОР. Сегодня те, кто когда-то были в оппозиции, стали властью. Теперь-то они поняли, что критиковать – не землю копать.
В.С. И, тем не менее, есть объективные факторы, показывающие, на что необходимы бюджетные средства, а где «направления» финансирования притянуты за уши.
Я посмотрел мнение представителей херсонской общественности и во многом согласен с их выводами: предложения о бюджетном финансировании по отдельным направлениям вызывают не просто вопросы. Они, мягко говоря, сомнительны.
К примеру, по некоторым статьям откровенно видны «закладки» под будущие выборы, которые могут быть использованы определенными политическими силами (в т.ч. и провластными) для возможного «подкупа» избирателей.
Василий КУРУКОВ
P.S. Детальный анализ бюджета Херсона на 2015 год от Владимира Сальдо – в следующих материалах.